Россия,  Карелия

Карелия, Дача Винтера

Дача Винтера 2021.03.15-19


Очень долго писала о нашем коротком, но очень благотворном отдыхе в Карелии. И поняла, что главное так и не рассказала. Пришлось многое сократить, вырезать, нужное дописать. Кратко о путешествии. Если начать с конца — все замечательно.

Но начало пути было утомительным. По навигатору напрямую всего 360 км. Но дорога была очень тяжелой и утомительной. Снег, дождь, туман, слякоть с одной стороны. Сплошные повороты, спуски-подъемы с другой. А ещё всего по одной полосе в каждом направлении. Обогнать кого-то фантастически сложно — видимости никакой. Встречные машины вдруг выныривают из пелены буквально за 10 метров. Для полной радости — отсутствие заправок. Хорошо, заправились перед поездкой.
Кроме того сделали приличный крюк, чтобы встретиться в Мельниково с риэлтором по имени Татьяна и посмотреть пару участков. В том числе и участок моей мечты. Чувства двойственные — мечта хороша, со скалой на высоком берегу Вуоксы, зажатой в ущелье, где она изображает бурную горную незамерзающую реку. Удивительное явление природы эта Вуокса. Тихие реки, озера, бурлящие потоки — и это все она, Вуокса. О ней можно сделать отдельный рассказ с фотографиями во всех её перевоплощениях. Правда, фотографий участка практически нет. Разве что Вуокса с высокого берега, да некоторый намек на участок вдали за деревьями.

Но участок исключительно сложен в освоении и с непредсказуемыми, вполне реальными, а не иносказательными, подземными камнями. Боюсь, что придётся наступить на горло мечте и оказаться от неё.
В общем, измученные и озадаченные мы расстались с Татьяной и двинулись в сторону Сортавала на «Дачу Винтера». Последний участок был легче, так как кончились осадки. Но к прибытию в точку назначения меня уже немножко подташнивало, голова болела, мышцы все ныли от напряжения. Плюс из-за пандемии я больше года почти никуда не ездила. Разве что пару км в окрестностях дома. Отвыкла.
Приехали в отель, когда уже стемнело. Но то, что смогли разглядеть, сразу привело в состояние радостного ожидания. Именно в этом корпусе нам и предстояло жить.

Секундная формальность, и мы получили по нашим понятиям лучший номер в заказанной категории при всей их одинаковости в смысле планировки и дизайна. Второй этаж, окна на озеро, а не на автостоянку, и к озеру ближе всего, что не только красивый вид обеспечивает, но и тишину.
Сориентировались по выданной карте и отправились на ужин в красивый и уютный ресторан с огромными окнами и потрясающими пейзажами вокруг.

Вечером, когда за окнами темно, лучшее место около пылающего камина.

И никого, кроме нас с Лёней и очень заботливых мальчиков-официантов. И повар у них классный. Очень вкусно поужинали, сразу силы прибавилось, и мы пошли гулять при свете фонарей и фонариков всех форм и размеров.
В темноте все выглядело красиво и загадочно.
И вдруг в темноте, как театральная декорация, кроваво-красным светом освещённое здание. Почему-то не было сомнений, что это и есть дача неизвестного нам Винтера. Скорее надо изучить историю названия.

История оказалась интереснее, чем я ожидала. Это была дача Густава Йоханнеса Винтера, который родился 13 февраля 1868 года в городе Лаппеенранта в семье доктора медицины, городского врача-хирурга. Получив прекрасное образование в Финляндском императорском университете им. Александра I в Хельсинки, Густав Винтер стал если и не самым выдающимся врачом, но оставил заметный след в развитии медицины в Финляндии.
В 1909 году для доктора Винтера на мысе Таруниеми, что в переводе с финского значит «сказочный», на Ладожском озере (точнее, в заливе Юхинлахти) строится этот самый загородный особняк, получивший название Тарулинна — Сказочная крепость. Судя по фотографиям, он совсем не изменился с тех пор.
Сейчас в нем создан музей. Записались на экскурсию на 17 марта.
16.03.
День без забот. Гуляем, едим, отдыхаем. Вид из окна потрясающий!

Не хуже виды из окон ресторана.

Совершенно случайно обнаружила, что-то меня на айфоне установлен шагомер. Поставила когда-то и забыла. А он работает, шаги считает. За этот день прошла 8779 шагов, примерно 5,5 км.
Территория отеля, доставшаяся в наследство от дачи Винтера, площадью в 7 га, окружена со всех сторон огромным дендропарком, площадью в 100 га и занимающим весь мыс. Среди снега по колено вдруг обнаружились зеленые лужайки, видимо там проходят трубы с горячей водой.


Создал его Густав Винтер, главной страстью которого было садово-парковое искусство. Он даже прошёл обучение и получил диплом ландшафтного дизайнера в Италии. Основой коллекции растений стали саженцы из ботанического питомника Валаамского монастыря. Благодарные пациенты присылали доктору семена редких видов растений с Кавказа, из Америки, Японии, Китая. Здесь можно встретить кедры, туи, пихты, барбарис, акации, жимолости. На территории парка организованы пруды, построены мостики, беседки, перголы.

Ещё вчера вечером мы набрели на загон, в котором, судя по табличке, призывающей не кормить оленя, он и обитал, но в темноте обитателя загона не увидели. Сегодня после завтрака пошли на первую прогулку при свете дня и почти сразу увидели оленя. Он лежал в противоположной части загона «спиной» к нам. Лёня вдруг оживился:
— Смотри, там ещё кто-то есть. Человек что ли ходит? Во-во, смотри, вон и хвост виден! Белка!
И конечно же, приступ хохота у обоих. Мысли вслух, одна за другой привели к неожиданному результату. Пока гуляли, я вспоминала это несколько раз и сразу начинала смеяться.
После обеда проходили мимо оленя. Лежит, как приклеенный, на том же самом месте в той же позе. Леня выразил сомнение, настоящий ли он. И только вблизи видно, что настоящий. Он постоянно что-то жует, тихонько чавкает, смотрит явно на нас, но без всяких эмоций. Скучно, наверно, ему бедному в одиночестве. Вот только белка ему компанию составляет.

В лесу обнаружили узкую утоптанную тропу и довольно долго шли по ней. Красиво, но удивительно — никакой живности. Ни звуков, ни следов. И только возвращаясь назад, услышали голос одинокой птицы. Ей никто не ответил. И значительно позже совсем в другом месте увидели ещё одну пролетевшую над нами птицу. После нашего питерского изобилия птиц очень непривычно. Почти как в Китае.
На первых двух фотографиях, имея хорошее зрение, можно увидеть Леню, что позволяет реально оценить размеры деревьев.

Случайно получили интересную информацию — тутошний олень — важенка по имени Даша, здесь живет уже 14 лет.
17.03.
После завтрака отправились на экскурсия по даче Винтера. Экскурсовод необычный. Пожилая женщина, которая была причастна к созданию и музея, и отеля на территории дачи. Она знает историю каждого предмета в экспозиции музея.
Загородный дом доктора Г. Й. Винтера построен Г.Э. Саариненом, архитектором и дизайнером, основоположником стиля модерн «национальная романтика» в финской архитектуре. Он был очень известным архитектором, его работы разбросаны по всему миру: Россия, Финляндия, Эстония, США. Строил вокзалы, дворцы, виллы, кирхи и церкви, жилые дома, банки. Есть даже план реконструкции Будапешта, проект генерального плана Канберры, проект Дворца Мира в Гааге. Сын его пошёл по стопам отца и стал выдающимся архитектором Америки.
Высокие лестницы из сердобольского гранита ведут на террасу и в дом. На мой взгляд, самый красивый вид на дачу со стороны берега.

А какие сказочные виды открываются на залив Юхинлахти!

Бóльшую часть первого этажа занимает светлый каминный зал, интерьер которого не изменился со времен Винтера. Высокая деревянная лестница ведет на второй этаж в комнаты, где находились спальни.
Бережно отреставрированные предметы интерьера времен доктора Винтера, архивные документы и старые фотографии создают атмосферу тех лет.

Одна из комнат оформлена неожиданно в египетском стиле. Бо’льшую часть «египетских»вещей Винтер делал сам.


Есть у этой дачи одна почти неожиданная особенность — она была во многом похожа на все дачи наших советских времён. Удобства во дворе в отдельном домике, кухня тоже отдельно, то, что в привычных дачах тех времён называлось летней, вода ведрами из колодца и даже освещение свечами и керосиновыми лампами.
Одну из комнат занимает экспозиция, посвященная творчеству Николая Рериха, часто бывавшего у Винтера и написавшего в Карелии около 200 картин. Но здесь только фотографии.

Рерих с семьей приехал отдохнуть в Карелию в 1907 году на пару недель, а задержался на долгие годы. И только в 1919 году, когда Сортавала находилась в глубоком тылу белофиннов, Н.К. Рерих принимает решение о путешествии в Индию.Все лето 1917 года семья Рерихов провела в домике, арендованном у ректора сортавальской семинарии Оскара Реландера на берегу залива Юхинлахти, что в переводе с финского означает залив Единения. Николай Константинович много работал Рядом с домом им были написаны полотна «Юхиниеми» (мыс на другом берегу залива). «Туманное утро» и «Юхинлахти» — виды на противополжный берег. Картина «Юхинлахти», написанная прямо с террасы дома, была подарена Оскару Реландеру и находится в Финляндии.
В интернете можно посмотреть картины Рериха карельского периода. Очень трогательно. Такие знакомые места, пейзажи и даже названия. Очень умилило «Озеро Хелюля». Я так люблю эти финские певучие, прямо-таки ласковые названия. Хелюля и Хёмпюля самые любимые. Мы столько раз проезжали через них. Вот и сейчас по дороге в Сортавала и обратно. Еду по Карелии не быстро, стараясь прочитать все таблички с географическими названиями. Как вам, например, увиденное сегодня название реки Иййоки? Ни разу не видела двух й подряд в одной слове.
Кстати, частые упоминания сердобольского гранита и наличие в Питере Сердобольской улицы, вызвали у меня естественный интерес. Все оказалось очень интересно.
Изначально было шведское поселение — Сордавала, русские его произносили как Сердоволя, потом постепенно оно стало более осмысленным для нашего языка — Сердоболь, под этим именем город уже числился официально в составе России. Это название сохранилось в названии местного гранита. Территория эта отошла к Финляндии. Финны использовали шведское название, смягчив его под свою фонетику — Сортавала. Это название и стало окончательным.
Из сердобольского гранита в Петербурге сделаны:
• в Эрмитаже колонны Иорданской лестницы,
• в Новом Эрмитаже — атланты портика, колонны парадной лестницы и Двадцатиколонного зала;
• внешняя отделка Мраморного дворца, Михайловского замка и Николаевского дворца;
• цоколь Казанского собора и его колоннады;
• постаменты памятников Николаю I, Екатерине II, И. А. Крылову в Летнем саду;
• ледорезы Благовещенского моста через Неву;
• а в Новгороде в наружной облицовке памятника «Тысячелетие России».
После экскурсии мы поехали в Сортавала. Совсем рядом, около 10 км. Целей 3 — посмотреть город (без особых ожиданий), посмотреть Гоголевский центр и поесть рыбы. Выполнили все. Город соответствовал ожиданиям, есть центральная площадь с несколькими интересными зданиями, в том числе здание бывшего банка Финляндии (ныне Сбербанка) архитектора Г.Э. Сааринена, того, кто построил дачу Винтера (на 1 фотографии).

Прямо там же культурно-выставочный центр имени Гоголева К.А.
Имя у него удивительное, не подумайте, что Надя, гораздо удивительнее — Кронид.
В музее выставлена частная коллекция его работ — собрание скульптурных деревянных рельефов, которые Кронид Гоголев создавал более тридцати лет. Работы удивительные. В основном деревенские бытовые сценки. Фотографировала их с удовольствием, особенно интересны детали, позы, выражения лиц.


Выполнив культурную программу, поехали обедать. Лёня заранее выбрал два заведения питания, одно тут же рядом, в 5 шагах. Но оно было запланировано Лёней на завтра. А сегодня другое, к нему нужно ехать. Я, ничего плохого не подозревая, сажусь в машину, включаем навигатор. И… 29 (!) км! Если Лёня что решил… Поехали. Сортавала осталась далеко позади. Едем по шоссе, слева скалы, справа озеро. Навигатор бодро объявляет, что до прибытия на место остаётся 400 м. Я в растерянности, нырять что ли за рыбой будем. И тут вдруг крохотный кусочек суши справа от нас на берегу, а на нём маленький голубенький домик — то самое заведение. Там есть форель и ничего кроме форели. Собственная форелевая ферма, рыба во всех видах, свежая, соленая, копченая, вяленая, навынос и съесть на месте. Уха, стейки на месте и соленая с собой, домой, в Питер. Божественная рыба! Притом, что фанатом рыбы в отличие от Лени и моей сестры я не являюсь. В общем, обогащённые культурно и желудочно, мы отправились в обратный путь.
И конечно, день закончился небольшой прогулкой по территории отеля.

Отдельно — памятник дереву.


18.03.
Главная прелесть этого места — лес и озеро со всех сторон. Окна нашего номера выходят на берег озера, если повернуться к нему спиной и идти к Даче Винтера, то опять выйдешь на берег озера. Пошли по экотропе, той, по которой ходили в первый день, опять-таки в противоположную от «нашего» берега сторону, то опять придёшь чуть больше, чем через км, к озеру. Погуляли по замерзшему озеру, посидели на камнях, подставив лицу солнцу. Хорошо-то как!

На плане экотропа делает круг и выходит к нашему отелю. Но сейчас зима, снег по колено. Но Леня решил, что пройдём по кругу. Метров через 100 от озера обнаружили не то, чтобы тропу, а след одного человека, идущего примерно в нужном нам направлении. И пошли! Идти тяжело, в снег проваливаемся, да ещё и в гору. Шли долго, пока не увидели табличку, гласящую, что мы находимся на территории Сортавалького лестничества, то есть вышли за пределы нашего дендропарка и к нему по этим следам уже не вернемся. Я забастовала, и мы пошли назад. Уже легче, все-таки три пары ног гораздо лучше одной. Вернулись в отель изрядно уставшие. Короткий отдых и опять в Сортавала. Обедать в Акуловке. Понятно, опять рыбой. Я уже привыкаю и даже научилась получать удовольствие. Особенно от разных видов ухи. В мечтах — приедем домой, уху сварю….
День ясный, солнечный, морозный. Пошли погулять (не нагулялись в лесу!), а Даша тоже гуляет. А то ведь первый дни не вставала. Подошла к нам, но убедившись, что кормить ее мы не будем, гордо удалилась. Кстати, на даче Винтера висят на стене именно ее рога.

Больше никаких выдающихся событий не происходило. Мы замечательно отдохнули, нагулялись, надышались. И без приключений вернулись домой.