Турку — Або
Турку 02-04 мая 2013 г. Radisson Blu Marina Palace Hotel.
Мы в Турку. Разместились в отеле и пошли гулять. Целый день на ногах, вечером не до писем. Только на второй день нашлась минута-другая, коротко написать заметки.
Завтра сразу после завтрака уезжаем. Куда, не помню, за маршрутом следит Леня. Одно знаю точно — отель уже на одном из островов архипелага. Там ночуем одну ночь, потом 2 — в Наантали. За эту поездку нам предстоит проживание в 5 отелях + 2 ночных переезда на пароме Принцесса Мария, т.е. всего, включая дом, 8 раз собирать и разбирать сумки-чемоданы! Озвереть можно от такого отдыха!
Ладно, выдержу! Хотя надоедает. Стараюсь всю одежду не доставать, но все равно бОльшая часть вещей выгружается и загружается.
Пока мне путешествие наше нравится.
Основное впечатление от Турку — камни.
Турку — продолжение дороги, по которой мы ехали. Скалы везде. Город взбирается на скалы. Но не амфитеатром на склонах, как в Лиссабоне, например. Горы, кажется, растут среди города. Это выглядит неожиданно и даже забавно. Часть дома построена на скале, часть у ее основания. Каменные глыбы и целые холмы вылезают вдруг посреди двора. Люди не выравнивали город, не взрывали и не уничтожали скалы. Они сохранили всю красоту и своеобразие места, в котором они поселились. Иногда скалистые холмы округлыми расплывшимися формами напоминают тесто, вылезающее из миски.
Художественный музей в самом центре города, видно почти отовсюду. Это он на первой фотографии со скульптурой летящих гусей. Самое главное, что запомнилось – его местоположение. Типичная для Турку картина – скала, вылезшая посреди города, под горой дома, машины. Окна домов смотрят на скалу. Улицы под горой. Или каменная стена вдоль одной стороны улицы.
Иногда это отвесные скалы, возвышающиеся над городом.
На фотографиях можно увидеть, как это необычно выглядит. Скалы превращенные в артобъекты. Скала эта расположена почти напротив нашего отеля на берегу реки Ауры (по-фински Аурайоки).
Невольно вспомнила нашу Поклонную гору, которая во времена моего детства врезалась клином в Кутузовский проспект. И то не вся, а только часть ее. Остальное было уже взорвано и уничтожено. Вот здесь, на этой горе, на этом самом месте ждал Наполеон ключи от Москвы. Часть нашей истории. Но она мешала автомобильному движению и ее безжалостно уничтожили. А на ее месте поставили копию Триумфальной арки, которая до 1936 года стояла на площади Тверской заставы у Белорусского вокзала. Много ли осталось тех, кто видел ее и помнит? Мы жили в той стороне Москвы и часто там бывали.
Финны мне понравились. Исключительная доброжелательность, постоянная готовность помочь всем, кто в этом нуждается. Когда мы гуляли пешком и начинали изучать карту, обязательно первый же встречный останавливался и предлагал свою помощь.
У меня в Турку спустило колесо, так это была целая история с участием нескольких добровольных помощников. Нам помогли немножко заклеить порез, накачали колесо, мужчина с маленьким мальчиком поехал впереди нас, чтобы показать дорогу к шиномонтажной мастерской, там обо все договорился с мастером и уехал только после того, как убедился, что нам помогут.
В центре города на пешеходной улице нас удивила забавная бронзовая скульптура лошадки, украшенной всякими металлическими штучками — монетами, в том числе русскими, ключами, пуговицами, шестеренками, в общем, тем, что под руку попало. А позже в Наантали, в отеле, где мы жили, познакомились с ее создателем, который услышав русскую речь в отеле сам заговорил с нами. Позже мы прочитали, что эта «лошадка» — самая известная работа Рафаэля Сайфулина «Конь счастья». Скульптуру он задумал в самые тяжелые дни. Он верил, что «Конь счастья» поможет его семье выбраться из страшной беды. Но жена Рафаэля не успела увидеть готовой скульптуры. И тогда Рафаэль решил подарить счастье всем.
Работы Рафаэля Сайфулина украшают несколько финских городов: Турку, Хельсинки, Ханко, Сало. А недавно творение члена Союза скульпторов Финляндии поставили на Театральной площади российского города Челябинска. В Финляндию Сайфулина привела не бронза, а керамика. Выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной, член Союза художников России и участник множества престижных выставок приехал в поселок Киско в Южной Финляндии в 1992 году после распада СССР.
Он дал нам свой адрес, приглашал в гости, но как-то продолжения знакомства не состоялось.
17.05.2013 г.
Время идет, мы уже несколько дней дома, а я так и не написала о Турку. Жалко, постепенно все забывается, подробности стираются из памяти. Хорошо, фотографии есть, смотришь и с удивлением вспоминаешь: «Ах, что я видела!». Или хуже: «А это что такое? Не помню!».
Одна из главных достопримечательностей Турку — крепость, а точнее Замок Або, строили шведы, которые в те времена владели этой территорией. С нее и начался город. Або – это прежнее название Турку. Расположен замок в устье реки Ауры, при впадении ее в Финский залив. В 1280-х годах на этом месте был построен укрепленный лагерь, который потом перестраивался, расширялся и укреплялся, и к 1500-какому-то году приобрел вполне нынешний вид.
Крепость хороша, а в музей не пошли. Нельзя объять необъятное, это еще Козьма Прутков сказал. При коротких визитах в новые города самое интересное сам город, музеи – это когда-нибудь потом.
В сувенирном магазине крепости много интересных штучек. Очень понравились фигурки загадочных босоногих созданий в плащах с капюшонами с большими блестящими глазами. Личики грустные, удивленные, смотрят вверх. Выбрали одну. Теперь жалею, что не взяла еще парочку. Они все такие разные. Ручная лепка, понятно, что похожих нет. Спросили у продавщицы, кто это. Они с напарницей долго совещались, как бы это назвать, чтобы мы поняли. Может быть это тролли? Или гоблины?
Скорее все-таки тролли. Наверно, из Норвегии эмигрировали. Там их родина, в Ондалснесе, я уже писала об этом в Норвежском круизе. Финские тролли очень милые.
Нашу приятную и неспешную прогулку по крепости неожиданно нарушило вторжение целой орды шумных, крикливых детишек школьного возраста, главной целью которых, казалось, было разнести крепость по камню. К ужасу и удивлению в этих юных бандитах мы узнали своих соотечественников. Стыдно-то как!
Из достопримечательностей еще запомнились два лютеранских собора.
Почти рядом с нашим отелем кафедральный. Первая фотография сделана около отеля. Потом снимала его всю дорогу по мере приближения. Ну, очень фотогеничен! Особенно в солнечную погоду.
И немного дальше замечательный, удивительно нарядный Михайловский собор (Архангела Михаила). Огромные боковые окна снизу украшены неожиданными бордюрами с изображениями мухоморов. К чему бы это?
Один музей мы все-таки посетили — музей ремесел под открытым небом. Точнее, это старая финская деревня, попавшая в черту города. С удовольствием побродили по ее улицам, заглядывая в дома, экспозиции в которых посвящены какому-нибудь из ремесел. Особое очарование старой деревне придают милые финки в национальных нарядах. Завершилась прогулка посещением маленького кафе с местным колоритом.
И в завершение кадры из наших прогулок по городу.
2 комментария
Наталья
Я уже забыла эту вашу поездку. Читала как будто новое путешествие. Очень интересно как всегда! Спасибо, Иришка!
Ирина Гончарова
Это только начало. Дальше еще интереснее будет.