Италия

Прага

2008.08 Путешествие с Надей Соболевой по Италии и не только.
Этот год очень многое изменил в моей жизни. Главное — наша встреча в мае 2008 года вернула давно потерянных друзей, подарила новых. Одна из найденных близких подруг студенческих лет — моя свидетельница (это говорит о многом) на нашей свадьбе с Валерой, Надя Соболева. Ближайшим следствием этой встречи стала авантюрная автобусная поездка с Надей по Италии.

Авантюра потому, что в нашем пенсионном возрасте это было тяжеловато. Но у Нади это была мечта, а средств хватало только на такой способ ее воплощение в жизнь. Однажды я уже ездила в автобусный тур по Франции с выездом на автобусе от метро Текстильщики и прямо до самого Парижа с ночевками в автобусе. Этого опыта мне хватило бы на всю оставшуюся жизнь, но у Нади не нашлось другого спутника, а я не смогла отказаться. И не только ради Нади. Слишком заманчиво было увидеть Италию, в которой я еще не бывала.
Мы поехали. Было немножко легче, чем в той первой поездке. До границы мы доехали на поезде. И только в Польше пересели на автобус. Ночных переездов почти не было. Почти… Ох, как тяжело спать сидя в автобусе всю ночь, умываться в придорожном туалете, а потом идти на 10 часов гулять по Вене или Флоренции. Помятые, невыспавшиеся, немытые. Бррр…
Тогда я ещё ничего не писала. Прошло уже 12 лет с той поездки. В памяти остались только отдельные моменты. И целая куча фотографий, которые расскажут о нашем путешествии лучше меня.
Попробую записать те эпизоды, которые сохранила моя память.
Полтора года назад Нади не стало. Для меня это память о ней — моей первой мехматской подруге.
Первый город в нашем Итальянском путешествии — Прага.
Остановка вынужденная, доехать на автобусе без отдыха до Италии просто невозможно. Так Прага появилась в рубрике Италия.
Прагу я знала уже неплохо. Бывала в ней раньше, как-то раз жила в ней больше 10 дней. Нагулялась и насмотрелась. Но все равно была рада новой встрече. В предыдущие поездки у меня был еще пленочный фотоаппарат, поэтому сохранились только бумажные фотографии.
Прогулка началась с Пражского града — крепости, занимающей восточную часть длинного утёса на левом берегу Влтавы и ее архитектурной доминанты — собора Святого Вита.
Сейчас крепость является резиденцией президента Чехии, как раньше была резиденцией для чешских королей и императоров Священной Римской империи. Чехи гордятся тем, что это самая большая по площади президентская резиденция в мире и возможно, самый большой в мире замок.
А еще в памяти сохранились чудесные вид на город с его красными крышами.

Прогулка по городу привела нас к музею Франца Кафки (1883–1924). История музея началась в конце ХХ века в Испании. Именно тогда был организован цикл выставок «Города и их писатели». В 1999 в Барселоне была открыта выставка «Город К. Франца Кафки и Прага». В 2002 она перебралась в Нью-Йорк, а в 2005 обосновалась в Праге, на родине писателя в здании бывшего кирпичного завода.
Во дворе музея, посетителей ошеломляет фонтан чешского эпатажного скульптора Давида Черны. В мелком бассейне, очертания которого совпадают с контурами Чехии на карте, установлена пара бронзовых скульптур обнажённых писающих мужчин. Фигуры не просто льют воду, а выписывают струями слова. Мне так и не удалось выяснить, какие именно. Скульптуры Д. Черны часто имеют яркий сатирический и политический подтекст.
Версий того, что хотел сказать автор, десятки. Некоторые утверждают, что струи символизируют две главных чешских реки — Влтаву и Эльбу, кто-то считает, что фонтан — это аллегория на Евросоюз, которому якобы нет дела до Чехии, а другие говорят, что струи — это Прага и Брно, вечно воюющие между собой.
У самого входа в музей перед экскурсантами в виде развёрнутой книги предстают две огромные буквы «К». Одна — это первая буква фамилии писателя. Те, кто читал цикл его романов, помнят, что своему герою Франц Кафка оставил лишь одну букву имени — «К» — это и есть вторая буква «К».

Из необычных скульптур Праги сохранилась фотография «Плаща совести».
У входа в старинный пражский Сословный театр стоит необычный привратник. На пьедестале восседает как будто бы закутанная в плащ фигура. Но под бронзовыми складками плаща никого нет…
Автор памятника — чешский скульптор Анна Хроми.
На табличке под скульптурой написано, что статуя изображает призрачного Командора, персонажа оперы Моцарта «Дон Жуан». Премьера оперы состоялась в 1787 году именно в этом театре, причем автор лично дирижировал оркестром. В наши дни это единственный сохранившийся в первозданном виде театр, стены которого видели великого австрийского композитора. Ходили слухи, что Моцарт встречался в Праге с легендарным сердцеедом Джакомо Казановой, ставшим прототипом Дона Жуана. Мятежный бестелесный дух Командора, активно вмешавшийся в дела смертных, стал источником вдохновения для Анны Хроми.
С юности увлекавшаяся творчеством сюрреалистов, Анна Хроми создала целую серию «Плащей совести».
Идентичные мраморные скульптуры сейчас стоят возле кафедрального собора Зальцбурга, во дворце князей Монако, около Национального археологического музея в Афинах и других местах.
Персональные копии «Плаща» приобрели римские папы Иоанн Павел II и Бенедикт XVI и частные лица, в основном, в Италии.
Неожиданная и забавная скульптура «Стул на Влтаве».
И такой веселый пражанин, к которому присела отдохнуть Надя.

Приятным бонусом стала прогулка по Влтаве на теплоходе, во время которой можно было просто отдохнуть и бездумно любоваться Прагой.

А потом было свободное время и прогулка по принципу «куда глаза глядят».

На последней фотографии Вацловская площадь — место встречи, где мы собрались на ступенях у подножии статуи Святого Вацлава после прогулки в ожидании автобуса, на котором нам предстоял утомительный ночной переезд в Венецию.

2 комментария

  • Наталья

    Вид от собора Св.Вита на красные крыши хорошо запомнился и мне. Много знакомых видов Праги. Я была там несколько раз. Очень красиво расивый город. А автобусная экскурсия меня не очень утомила. Мы поездом до Бреста, а дальше автобусом с отличной командой водителей и гида в Италию. Правда не помню таких подробностей, как ты. Читаю с интересом!