Бежецк
Бежецк. Гостиница Центральная 2016.07.12-13
Дорога в Бежецк, не длинная, всего 150 км, но ужасающая. Только выехали из Вышнего Волочка, знак аварийного состояния дороги с указанием протяженности аварийного участка — 20 км. Проехав 100 м, я ужаснулась, 20 км?!!! И это было не все. Она вся такая, в том же аварийном состоянии с вкраплениями отремонтированных участков, длина которых измеряется метрами.
В Бежецк приехали совершенно уставшими, но после обеда отправились гулять.
После прогулки в номере свались без сил. И только отдохнув пару часов, я смогла написать короткие заметки.
Пожалуй, главное, что привело нас в Бежецк – это Ахматова и Гумилевы, муж и сын. В Бежецке есть памятник этой семье. Конечно, захотелось узнать, какое отношение Бежецк имеет к ним. Оказывается, семья Гумилева жила в деревне Слепнево рядом с Бежецком. Там Ахматова проводила все летние месяцы много лет подряд. После развода с Николаем она оставила сына Льва в дома свекрови в Бежецке.
Вот так памятник можно рассмотреть со всех сторон, как будто вы находитесь рядом с ним.
Здесь же в Бежецке музей Вячеслава Шишкова, автора Угрюм-реки, который здесь родился и вырос.
А ещё музеи Народного артиста СССР Алексея Иванова и Василия Андреева, русского музыканта, организатора и руководителя первого в истории России оркестра народных инструментов. Его изображение есть на стене Вышневолоцкого драматического театра. Есть и памятник балалайке.
Эти памятники — основные достопримечательности Бежецка, основанного на 100 лет раньше Москвы, маленького провинциального городка, с деревянными облупленными домишками, бедного, запущенного, украшенного стендами с фотографиями передовиков соцсоревнования и героев Советского союза.
Всё! Завтра едем дальше, в Рыбинск.