Россия 16

Рыбинск

Рыбинск. Гостевой дом Бурлака 2016.08.13-14

Сытые и довольные из Мышкина поехали в Рыбинск. Навигатор повёл нас по дороге, метров через 100 велено было повернуть налево. Леня уверенно сказал, что едем на мост через Волгу. Но сразу после поворота, не давая нам опомниться, навигатор объявил о необходимости погрузки на паром! Ну, ничего себе!

Полная неожиданность. К счастью, ждать долго не пришлось, паром как раз причалил и начал разгружаться. Очередь перед нами была небольшая, и через полчаса мы уже плыли к другому берегу. Дорога там была несравненно лучше, и мы благополучно прибыли в Рыбинск. Душ, короткий отдых и прогулка. 

2016.07.14. Уезжаем из Рыбинска. Заметки перед дорогой, пока есть немного времени.
Отель в Рыбинске выбрала на набережной, на берегу Волги. Волгу не видно, нас разделяет парк с деревьями, полностью закрывшими реку. Зато есть, видна и слышна шумная активная магистраль. Ночью наглухо закрыли все окна, иначе не смогли бы уснуть. Хорошо в номере был кондиционер. Зато без труда прогулялись по набережной, где находятся все достопримечательности Рыбинска. Город большой, но такой же запущенный, как и предыдущие города, и Бежецк, и Вышний Волочек, больше похожие на большие деревни.
Главное украшение города — мост и прекрасная набережная, на которой расположены почти все основные достопримечательности.
На высоком берегу Волги замечательно смотрятся громадный кафедральный собор и здание Хлебной биржи.

Биржа просто великолепна. Самое красивое здание города и к тому же в прекрасном состоянии. Что неудивительно – она занимает центральное место в архитектурном ансамбле Красной площади. Думаю, не надо объяснять, что это главная площадь города, получившая свое название задолго до революции то ли по цвету здания Мучной биржи, расположенной на площади, то ли за ее красоту.
В мае 1914 года на Красной площади открыт первый в городе памятник. На деньги, собранные жителями, скульптор Александр Опекушин создал величественную бронзовую фигуру Александра II, которую водрузили на постамент из красного гранита. Таким образом благодарность царю-освободителю высказали десятки бывших крепостных крестьян, ставших после вольной купцами.
Статую императора сбросили после Октябрьской революции.
Сейчас на этом пьедестале стоит бронзовый Владимир Ленин. Тоже в своём роде уникальный — в пальто и шапке.
Какое варварство уничтожить памятник, созданный Опекушиным, скульптором, работы которого известны всем. Достаточно упомянуть памятник Пушкину в Москве. Впрочем, уничтожен ли? Существует версия, что статую ночью сбросили с пьедестала, погрузили на баржу и утопили в Волге прямо в черте города. Концы в воду. Но на организацию поиска средства не выделяются. Вместо него на пьедестал поставили бетонный бюст Ленина. Выглядел он убого, бетон начал разрушаться. В 1957 году вот так же ночью, воровски, заменили бетон на бронзового Ленина в ушанке. Делал памятник дагестанский скульптор. Куда ж вождю без шапки! Не положено.
Сейчас в здании биржи Рыбинский государственный историко- архитектурный и художественный музей-заповедник. Здание очень необычно. Два одинаковых фасада, один обращён к реке, второй к городу. Фасад состоит из 5 частей, разных по протяженности, по отделке, по количеству, форме, размеру и оформлению окон. И в то же время здание выглядит единым архитектурным ансамблем. Не знаю, будет ли это видно на фотографиях. Мало того, что все здание на один снимок не поместилось, снимала уже вечером при недостаточном освещении.  Сначала со стороны Красной площади, потом еще более величественный и парадный вид с набережной.

Рядом с биржей кафедральный собор. Вот ему реставрация не помешала бы. Внутри собора, кроме иконостаса, никаких росписей. Голые белые стены и купол. Поговорила с одним из священнослужителей храма. Из первоначальной отделки храма сохранился лишь узкий голубой поясок с почти неразличимыми надписями по низу барабана под куполом. Священник сказал, что росписи по нижней части стен и не было, стены были из белого мрамора. Собор огромный. Колокольня как в Петропавловской крепости. К сожалению, средств на восстановления нет.

От набережной идёт бульвар, в конце которого памятник адмиралу Ушакову. На самой набережной памятники бурлаку и чернобыльцам.

Где-то еще есть памятник Ошанину, тоже, возможно единственный. Но его мы не увидели.
На набережной привлекает внимание необычная скульптурная композиция «Трал», символически утверждающая — «Рыбинск – рыбный город».

Вот, пожалуй, и все, чем может похвастаться Рыбинск. 

И еще немного о нашем отеле с говорящим названием Бурлак. И памятников бурлаку, и отелей с таким названием, кроме Рыбинска, пожалуй, больше не найти. Расположен он в центре, в исторической части города. Считается одним из лучших отелей города. Не знаю, как остальные, не была и вряд ли еще буду, но этот мне понравился. Номер не фотографировала, не до того было, а вот ресторан, который в справочниках и путеводителях удостоился высших похвал, снимала с удовольствием. Уютный и кормят вкусно.