Россия 16

Торжок

Торжок, гостиница Староямская 2016.07.21-22  

Решила рассказать об этом путешествии по России и обнаружила пустой заголовок — Торжок. О нем я так ничего и не написала. Ах, как жалко! Многое уже не вспомнить. Попробую восстановить кое-что по фотографиям. 

Самое первое воспоминание — огорчение от неудачного выбора отеля. Нет, сам отель интересен и совсем неплох. Но его расположение… 
И опять-таки само по себе неплохое. Беда в том, что Торжок разделён на две неравных части Октябрьской ЖД. Отель наш оказался в меньшей, на окраине, центральная часть по другую сторону. И прямо рядом с отелем главный мост к центру уже 2 с лишним года закрытый на ремонт. И надо же случиться такому совпадению, что именно сегодня, 9 сентября 2020 года, я решила посмотреть, когда же он открылся. Ровно 4 года назад, 9 сентября 2016 года состоялось торжественное открытие моста после капитальной реконструкции. 

А тогда другой возможности попасть на ту сторону у нас практически не было. То есть переезд есть, но проезд к нему чрезвычайно затруднён. Пройти по мосту можно, проехать нельзя. Ходили в центр пешком, дорога увеличивалась на бесполезные километры по мосту и по большо-о-ой деревне окраине — Торжка.

Но главное, конечно, многочисленные храмы, расположенные на берегах реки Тверца. Первое впечатление – ошеломляющее! Почти по Блоку:
Вдали над пылью переулочной,
Над скукой загородных дач
Чуть золотится…
Нет, золотятся маковки церковных куполов в лучах заходящего солнца. И такие они сказочно прекрасные, какие-то полупрозрачные, воздушные, как замки Фата-морганы, указывающие путь.

Самый красивый – Борисоглебский монастырь..Основателем Борисоглебского мужского монастыря был Ефрем Новоторжский.
Началась эта история с Владимира Красное Солнышко, крестителе Руси. Было у него 13 сыновей, и каждый хотел занять престол. Глас народный склонялся в пользу Бориса или Глеба, которые всю свою жизнь проводили в молитвах и помощи страждущим. Их брат Святополк, прозванный окаянным, подослал к ним убийц.
На службе у этих князей находились три брата венгра: Георгий, Моисей и Ефрем. Георгий пытался защитить их ценой собственной жизни. Убийцы жестоко расправились с ним и отрубили ему голову. Погибли и братья Борис и Глеб.
Ефрем в тот момент находился далеко от места кровавых событий. Как только он узнал о смерти брата, он прибыл на реку Альту и попытался отыскать тело убитого Георгия, дабы придать его земле. Но нашел лишь голову своего брата. Это злодеяние потрясло его до глубины души, и он решил отказаться от всего земного и отправиться в паломническое странствие, дошел от Киева до Торжка, где в 1038 году основал первый храм в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба, т.е. Борисоглебский монастырь. После смерти тело его было погребено в Борисоглебском храме. Более 500 лет его мощи охранялись и оставались нетленными. В царствие Ивана Грозного в Торжок приехал архиепископ Новгорода Леонид. Он приказал открыть гроб, где покоилось тело святого. Тотчас весь храм наполнился, по преданию,  божественным благоуханием. 24 июня, день открытия чудодейственных мощей, празднуется в Борисоглебском монастыре до сих пор.

Вблизи при свете дня он теряет свое очарование.

14 июля 2015 года, недалеко от Борисоглебского монастыря, был торжественно открыт памятник святому Ефрему Новоторжскому, родившемуся в 80-е годы X века в Венгрии и умершему 28 января 1053 в Торжке.

Небольшая Церковь Василия Великого, первая на нашем пути к центру, привлекла внимание удивительно красивой кованной оградой и воротами (лучше сказать Вратами, уж больно они хороши) с необычной деталью – кованными гроздьями винограда с красными  ягодами.

Остальные просто покажу без комментариев.

Спасо-Преображенский собор

Церковь Благовещения, церковь Ильи Пророка, церковь Николая Чудотворца

Воскресенский девичий монастырь

Прогулка по набережной Тверцы

Почти рядом с отелем одна из главных достопримечательностей Торжка — золотошвейная фабрика с потрясающим музеем при ней и магазином, где можно купить их изделия.

Купили вышитые золотом магниты и небольшую картину, конечно же, с изображением Борисоглебского монастыря. 

Сам отель тоже заслуживает внимания. Стеклянная галерея соединяет «жилое» здание отеля с казино. Перед отелем площадь, а с противоположной стороны настоящий парк.

Роспись стен, лестничных пролетов, витражи, коридоры…