Исландия

Сейдисфьордюр

Сейдисфьордюр 2018.06.23.
Проснулась приблизительно в 5 утра. Точное время определить трудно. Время на айфоне устанавливается автоматически и не всегда правильно. То поспешит сменить часовые пояса, то опоздает. Вот и сейчас на час опережает корабельное, по которому мы живём.

Первое впечатление — стоим! Тихо так, не качает, не трясёт, не вибрирует, не скрипит, не трещит! Вот оно счастье! И сразу второе, даже не знаю, какое больше — за окном моя долгожданная Исландия!

Позже проснувшийся Лёня скажет несколько разочарованно: «Норвегия и Норвегия!». Очень похожа. Но я и не возражаю, люблю Норвегию и согласна ездить туда хоть каждый год. Жаль Леня не соглашается.

Из окна вижу, естественно, один берег. Вдали видна цепь невысоких складчатых гор с совершенно неуместным для этого времени года снежным украшением. И не где-нибудь там, на заоблачных вершинах, а на всех невысоких своих склонах. Зато море-то, море радует глаз отсутствием противных моему исстрадавшемуся организму украшений в виде волн с белыми барашками гребней. Море с морщинистой рябью на поверхности как будто небрежно выглажено утюгом.  Кажется, что стоим. Спокойно засыпаю. Проснувшись через пару часов, обнаруживаю, что тишина обманчива, мы тихонько двигаемся, горы уже ближе и гораздо выше, чем мне показалось. Или и правда выше? Потом движение гор за окном вдруг резко ускоряется, но совсем не в ту сторону, и я понимаю, что мы разворачиваемся, встаём поперёк очень узкого фьорда, и наконец-то, пришвартовываемся к причалу Сейдисфьордура. (Названия всех наших стоянок запомнила сразу).  Первая стоянка в Исландии. Городок и весь пейзаж очень похожи на Норвегию. И водопады, ну, просто, как в Гейрангере! Норвегия!

Вчера вечером меня осенила страшная мысль — три экскурсии, которые я выбрала, на лодках! Вспомнила пережитый ужас и перепугалась до смерти — неужели опять такое же! Не переживу. Очень эмоциональная поездка, и в основном эмоции пренеприятные. Сейчас за окном солнце, тишина, спокойное море, и я ничего не боюсь. Поплывём на лодке!
Карты наших прогулок в разном масштабе, по городу и морская.

Поплыли! Отличная поездка! Хотя несколько анекдотическая. Нас погрузили на два маленьких кораблика — каюта для капитана-рулевого в одном лице и открытая палуба на корме для пассажиров. С удивлением обнаружила, что сидеть будем на лёгких складных матерчатых стульчиках с подлокотниками, которые стоят сами по себе и никак ни к чему не прикрепляются. Как-то неожиданно. Зато внушает надежду, что очень болтать не будет, иначе вылетим в море на своих хлипких стульчиках прямо через невысокий бортик. Оказалось, что стульчиков 6, а нас 8. Пришлось задержать выезд, пока капитан бегал и добывал ещё пару стульчиков, которые с трудом разместил на палубе, переставив немного те, что были. Лишнего места не было. Нас набралось на два одинаковых кораблика. Я снимала второй, мы выглядели так же.

Плыли быстро, ветер и брызги в лицо, но не страшно. Скорее весело. Но холодно. Я уже писала, что пришлось пожертвовать одной моей мечтой, увидеть цветные скалы Ландманналаугар. Но вот хотя бы небольшой намек на них я увидела в Сейдисфьодуре.

Очень удивлялись сине-фиолетовым террасам на склонах гор. Спрашивать было не у кого.


Иногда наш капитан притормаживал, тыкал пальцем куда-то в берег, привлекая наше внимание к чему-то интересному. Иногда мы его понимали, чаще нет. Но что-то снимали и радовались. Проехались по всему фьорду, вышли в океан. Ветер и волны усилились, но в пределах разумного. Стульчики ездили по палубе, проваливаясь ножками в разные щели в полу, явно для них не приспособленному. Никто не нервничал. Я нашла сзади за своим стульчиком очень подходящую щель, засунула в неё обе задних ножки стула и больше не ерзала по палубе.

Издалека видели тУпиков, которые послужили первым толчком к путешествию в Исландию, и которые по-английски называются puffin. Сложив эти два названия, мы получили гибрид — пуфик, так их и называем теперь. Пыталась снимать, но они были слишком далеко, а лодку слишком болтало. Ничего не вышло. Но у меня будет ещё два шанса. Авось, не все потеряно, вернусь с добычей. Пока мы плавали, погода испортилась, небо стало однотонно-серым. Когда мы причалили, как по команде, сразу пошёл дождь. Обещают дожди на все оставшееся время до Германии. Хоть бы наврали!
Вернувшись назад, пообедали и пошли гулять по Сейдисфьордуру. Чудесный городок, милый, чистенький, уютный. Оформлен с юмором и изобретательностью. Население в разы меньше, чем на нашем корабле.
Больше всего порадовало, как трогательно жители стараются компенсировать недостаток солнца и красок в своей мрачноватой северной стране. Самая красивая цветная улица ведет, конечно же, в церковь.

Зашли в небольшую церковь, оформленную очень скромно, но красиво и даже уютно.

На склонах гор, окружающих Сейдисфьордур , увидели такие же сине-фиолетовые пятна как и во время прогулки по фьорду. И только когда такая чернильная клякса оказалась поблизости от нас, мы смогли подойти и увидели с детства, со школьных букетов, знакомые нам люпины! На моих фотографиях их очень много. Как, впрочем, и других цветов, которые украшают такое короткое и холодное Исландское лето.

Потом пошли к водопадам. Вблизи видно, что хотя и не поражают своими размерами, но это отнюдь и не маленький ручеек. Человеческая фигура на фоне самого правого из 3 водопадов позволяет оценить его размер. Она есть на всех 4 фото. Нашли?

Из любой точки города виден наш огромный лайнер.

Знакомство с Исландией состоялось. Мечта сбывается. Теперь я уверена, что разочарование мне не грозит. Исландия стоит того, чтобы ее увидели!
Завтра Акюрейри. Мы уже в пути.

2 комментария

  • Наталья

    Не хочу такого путешествия! Даже если мне заплатят вдвое больше того, что вы заплатили! Ужас и кошмар! Меня даже дома укачало и затошнило.

    • Ирина Гончарова

      Ох, как я тебе сочувствую! Знаешь, даже вспоминая все неприятные моменты, я бы с радостью повторила все это путешествие. Восторгов было на порядок больше.