Исландия

Акюрейри

Акюрейри. 2018.06.24.
Ночи, продолжительность которых в начале пути была 2,5 часа от заката до восхода солнца, с каждым днём становились все короче. И вот сегодня ночи не было — мы пересекли северный полярный круг, и у нас начался полярный день.

А ещё после Керкволла мы пересекли Гринвичский меридиан, и теперь на час отстаём от Лондонского времени. С Москвой разница на 3 часа.
Сегодня проснулась в 5 часов, когда мы вошли во фьорд Эйяфьордур, длиной 60 км (сразу вспомнила Эйяфьятлайокудль — знаменитый исландский вулкан, который не так давно извергался (название пишу по памяти, надеюсь, не ошиблась), где расположен Акюрейри, четвертый по величине город Исландии и крупнейший город Северной Исландии, в котором даже есть аэропорт со взлетной полосой на насыпной (или намывной) территории. Население больше 18 тысяч человек, Это почти в 5 раз больше населения нашего лайнера. За окном пейзажи, которые невозможно было не поснимать.

После чего «я опять поспал немножко, и опять взглянул в окошко». Было уже 7 утра, и опять неудержимо хотелось схватиться за фотоаппарат. По-моему, городки на фотографиях выглядят, как макеты.

Еще часок сна, и мы швартуемся а Акюрейри.С погодой нам опять наврали с три короба. Обещали весь день дождь и температуру 10-12 градусов. А солнце припекало сильнее, чем на Канарах. День — сказка. Почаще бы так врали. Завтра опять дождь обещают.
На последней фотографии взлетная полоса местного аэропорта.

После завтрака гуляли по Акюрейри. Зашли в лютеранскую церковь Акюрейраркиркья, которая является его главной достопримечательностью и которую мы видели еще издалека. Ее легко узнать на фотографиях. Она совсем не похожа на ту, что мы вчера видели в Сейдисфьордуре, но ее украшают такие же прекрасные огромные витражи. Часть их необычна — просто портретная галерея.
Церковь стоит на высоком холме, и ведет к ней лестница с яркими цветочными бордюрами по обеим сторонам. От церкви открывается великолепная панорама города.

Город основан рыбаками в 1300 году. Конечно, сначала это была просто рыбацкая деревушка. Когда-то в нее ссылали неверных жен.
А сейчас красивый, современный город. Аж даже со светофорами.

Экскурсия началась в 12. И продолжалась 6 часов, вернулись прямо к отправлению своего теплохода.
Город стоит почти у самого конца фьорда на правом его берегу по направлению движения от моря. На экскурсию ехали по другому берегу фьорда. Прекрасная панорама города и нашего корабля на его фоне. И совершенно невероятная картина: все горы на заднем плане будто гигантским ножом ровненько обрезаны на одной высоте и у всех абсолютно плоские вершины.  Очень удивительная картина.  Про плоские вершины я подумала, что, видимо, все они были в детстве были вулканами.
Снимки из окна автобуса.

Экскурсия была из 4 частей. Нельзя сказать, что все понравились одинаково, но, не считая поездки к моим долгожданным тупикам (что, впрочем весьма субъективно), это была самая насыщенная и потрясающая экскурсионная программа.
Первая остановка — водопад Godafoss, что переводится как водопад Бога. Потрясающе! Бурная река разбивается на кучу рукавов, каждый из которых пробивает свою дорогу в скальных породах. Все они, разной мощности и объёма, падают с разной высоты, потом сливаются, разбиваются, опять падают каскадами. Очень живописно и красиво. Немного напоминает Ниагарский.

Потом озеро Myvatn. Озеро и вытекающая из него река Лахсау были в 2011 году включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Исландии как уникальные геологические и биологические объекты.
Гид рассказывал о куче царственных особ и прочих знаменитостях, приезжавших полюбоваться на него, хотя мне оно не слишком понравилось, видимо, из-за мух. Происхождение его связано с вулканической деятельностью, потоками лавы, в общем, их Исландскими особенностями. Озеро исключительно причудливой формы с кучей рукавов, узких, извилистых и длинных. Зато нигде больше я не видела такого множества лебедей. Только белых. Просто сотни! Плавают, летают, лежат на берегу, щиплют травку. Живут здесь. К сожалению, видели их, в основном, из окна автобуса и сфотографировать не смогла. Ещё видела на берегу забавных симпатичных птичек, скажем, со скворца размером, рябеньких, коричневых и совершенно не пуганных. Ходят рядом с людьми и никакого внимания на нас не обращают. Но был и весьма неприятный сюрприз — как только мы вышли из автобуса, на нас набросились тучи мух, мелких, настырных, лезут в нос, в рот, в глаза. А судя по пятнам, которые оставляют убиенные особи, они ещё и кровососы. Ужасно и то, что в автобус их набилось видимо-невидимо, вполне достаточно, чтобы отравить остаток экскурсии. Так и ездили с нами до конца, украсив все окнами в автобусе тысячами пятен. Бррр! Гадость какая! Позже узнала, что название озера Миватн переводится буквально как Комариное озеро. Какая неприятность!
На озере проходили съёмки некоторых сцен 5 сезона Игры престолов.

Следующим пунктом нашей программы было лавовое плато Диммуборгир (Темный город) — на востоке от озера Миватн. Удивительные формы скал напоминают развалины замков и башен. В исландской мифологии Диммуборгир считается местом обитания эльфов и троллей и является вратами в подземный мир. Тёмные Замки появились около 2300 лет назад в результате сильнейшего извержения вулкана Хверфьядль. Огромные потоки лавы текли из 12-километровой трещины через всю долину к морскому заливу.. Согласно легендам, Диммуборгир — именно то место, где упал Сатана, когда его сбросили с небес. Приземлившись в районе озера, он создал свои владения.
Из-за того, что все экскурсии у нас на английском (можно выбрать еще немецкий, итальянский или испанский), понять все, что нам рассказывает гид, мы не можем. Так что подробности про Диммуборгир прочитала значительно позже . Боюсь, что скалы эти не слишком фотогеничны.
Возвращаясь назад, мы проезжали по нескончаемым лавовым полям. Сколько же земли уничтожено извержениями вулканов. Снять это на ходу было невозможно. Большая часть полей выглядит довольно однообразно. Огромные куски лавы, пористые, состоящие почти из одних дыр, покрывают всю поверхность земли толстым слоем. Грустное и унылое зрелище. Но иногда лава вдруг приобретает округлую форму, поднимаясь то куполом, то бубликом диаметром в десятки метров. Так и представляешь, как вздувался и застывал этот гигантский пузырь кипящей лавы. Страшно. Как раз аналогичную картину мы видели в 4 части нашей экскурсии.

Самая экзотическая и неожиданная картина. Гора Намафьялл (так, кажется) и долина термальных источников. Здесь проходила тренировка американских космонавтов перед полетом на Луну.  Есть там что-то инопланетное. Фотографии не очень передают всю эту неземную «красоту», а ролик показать здесь не смогу. Огромные кипящие серые лужи, пузырящиеся, булькающие — кухня ведьмы! А запах! Соответствующий! Ещё на подъезде к этому странному месту мы ощутили в автобусе сероводородный аромат тухлых яиц! И пар идёт отовсюду, даже из окружающих гор. И все такое желтое! Хотя все скалы в Исландии, в основном, чёрные.
Мухи, между прочем, ни пара, ни запаха не испугались. Кажется, наоборот, стали ещё активнее. Ну, уж нет! Сюда я больше ни ногой! Мухи — это не моё! Насекомые в больших количествах вызывают у меня чувство паники. Дочери моей это передалось с избытком. Помню ее панику от огромнейшего скопления бабочек, которое тогда у меня вызвало только восторг. Это было так красиво!

Совершенно уставшие и по уши наполненные впечатлениями и восторгами, возвращались на корабль притихшие и неспособные что-то еще воспринимать. И даже пролетавшие стаи лебедей я не пыталась заснять. Уснули еще до отплытия.

Один комментарий

  • Наталья

    Города как картонные или нарисованные макеты для съёмок фильма-сказзки. Слишком яркие, контрастные, не реальные. Водопады реальные, очень яркие, но не нарисованные, живые. Красиво! А где же тупики?