Исландия

Рейкьявик

Рейкьявик 2018.06.27.
Прощай Исландия — Iceland — ледяная страна. Не знаю, вернусь ли сюда когда-нибудь. А хотелось бы…
Рейкьявик — город скандинавских викингов расположен на юго-западе Исландии и является самой северной столицей мира.

Утро. Первый взгляд на Рейкьявик с балкона каюты.

Вчерашний день закончился сплошными огорчениями. Как я уже жаловалась, на выбранный тур по Рейкьявику я опоздала. Ткнула пальцем куда попало и попала неудачно. Вчера вечером, ознакомившись с программой сегодняшнего тура, Лёня заявил категорический протест. Мало того, что мы выезжаем в 7-45, едем на 5 часов, почти не остается времени посмотреть Рейкьявик, но и обещано что-то невразумительное, производственно-техническое, а ещё хождение по чему-то скользкому, грязному и мокрому, в связи с чем советуют выбирать непромокаемую обувь, а людям с ограниченной мобильностью взять сопровождающих лиц. Тоска смертная. Лёня сказал, что не поедет. Попытка обменять тур не удалась. На другие мест нет. Или этот, или ничего. Утром, часов в 5, он сказал, что будет, как я решу. Я решила — едем. Мрачный муж со звуковыми выражениями полного неодобрения последовал за мной. Сразу скажу, что обещанных ужасов не было. Некоторый производственный налёт был, но в допустимых пределах. Лиц с ограниченной мобильностью было пол-автобуса и никто не жаловался.
Главным в этой поездке для меня было то, что я видела Исландию так, как увидела бы, если бы мы поехали по ней на машине, как я вдруг размечталась когда-то, но та мечта разлетелась вдребезги. Дороги такие узкие, что я напрягалась каждый раз, увидев встречную машину, а еще хуже автобус. Иногда наш автобус останавливался, а встречная машина медленно, бочком, обходила наш автобус по обочине. Страшновато. Кстати, обочин здесь практически нет, узкая полоска, засыпанная гравием, см 25-30 шириной максимум. Съехать с обочины нельзя – некуда.

На этом круговом маршруте длиной 300 километров, который ведет от Рейкьявика к южным взгорьям Исландии, мы сделали несколько остановок.
Как это часто бывает на экскурсиях, что-то не расслышал, чего-то не понял, из остального половину забыл. А уж в экскурсии по Исландии на английском языке с жуткими Исландскими названиями, количество полезной информации близко к нулю. И тут на помощь приходят чудеса современной техники.
Главная прелесть нынешних фотоаппаратов и соответствующего ПО позволяет получить названия всех мест, где они сделаны, и даже увидеть их расположение на карте.
Вот так место нашей первой остановки выглядит на снимке экрана.

Вообще-то Gremsnes-og Grafningsreppur – это городок, недалеко от которого мы остановились, полюбоваться на разлом. Кроме того, отсюда идут дороги для пешеходных маршрутов. Похоже, что пассажиры стоящего у дороги одинокого красного автомобиля пошли прогуляться по одному из предложенных маршрутов. Больше ничего интересного я не увидела и не нашла.

Вторая остановка была намного интереснее. Это тоже разлом.
В часе езды к востоку от Рейкьявика, располагается национальный парк Тингведлир, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом парке находится каньон, который образовался вследствие разлома Евразийской и Североамериканской тектонических плит, проходящий по территории Исландии. Только в Исландии, сделав один шаг, можно перейти из Америки в Европу. За одну минуту я несколько раз переместилась из Европу в Америку и обратно. Телепортация!

В некоторых местах одна плита наползла на другую, образовав совершенно удивительные скалы, очень ровно и гладко обрезанные строго по вертикали.
В других местах разлом вполне реально и зримо существует и даже растёт со скоростью 2 см в год. Ширина разлома от полуметра до десятков метров. Путешествуя по Исландии, мы неоднократно видели и даже пересекали его.

Большинство озер образовалось именно в местах этого разлома. В парке Тингведлир есть озеро Тингвадлаватн, площадью 84 км², самое большое в Исландии. Оно тоже образовалось на месте разлома и питается водами тающих ледников.
В озере расположен самый большой разлом Сильфра. Идеальная чистота и прозрачность воды в Сильфре, делает ее пригодной для питья и привлекает любителей дайвинга со всего мира. Видимость в Сильфре превышает 100 метров.
Озеро очень живописное. На берегах редкие одинокие домики. От одного до другого ехать и ехать. Отшельники.
Одно место произвело самое сильное впечатление. 5 одинаковых белых домиков в ряд – похоже на таунхаус, рядом церковь и вокруг кладбище. Не понятно…

Но это не все. Трудно сказать, что привело сюда первых переселенцев — норвежских викингов, которые основали в 930 г. древнейший парламент в мире — альтинг, действующий до настоящего времени. Так Исландия стала первой в Европе страной народовластия. Местом заседания был выбран естественный амфитеатр, созданный природой в долине Тингвеллир на северном берегу озера Тингвадлаватн. Тогда участвовать в альтинге могли все свободные мужчины. Вначале парламент имел только 2 функции – законодательную и судебную. В 1000 году альтинг одобрил принятие христианства.

3 остановка в районе Хверагерди — маленького городка в одноименной общине на юге Исландии. Прилегающие области являются частью вулкана Хенгидль. Городок известен своими оранжереями, которые оттапливаются теплыми вулканическими водами.
Мы побывали в теплице, где выращивают виноград, бананы и помидоры, а вокруг под открытым небом у Полярного круга растут рододендроны только за счет тепла подземных вод.
Кстати, помидорчики тутошние необыкновенно вкусные. Ими нас угостили в теплице. Так вкусно, что я не удержалась, попросила добавку.

Текут горячие реки, в горячих ключах варят яйца, сложив их в сетчатый мешочек, привязанный к длинной палке.

Мы все удивлялись с Лёней, какие низкие здесь облака, постоянно цепляются за плоские вершины невысоких гор. И вдруг поняли, что это не облака, и никто ни за что не цепляется. Это пар, вырывающийся на свободу из недр вулканов. И не только из вулканов, пар вырывается из любой трещины, целые долины здесь заполнены паром.

По одной из таких долин на склоне вулкана Хенгидль мы и гуляли. Подумать только – прогулка по склону вулкана… Фантастика
Несколько минут езды и мы остановились посмотреть геотермальную кухню, где на бесплатной природной горячей воде готовят обед.

Короткий переезд до заинтересовавшей Леню геотермальной электростанции. Пока Леня что-то снимал для себя на телефон, я изучала всякую сувенирную продукцию в здесь же расположенном магазинчике. Какие там были книги! У них было три минуса – слишком тяжелые, слишком большие и, как я могу предположить, на исландском языке. Сделала несколько посредственных фотографий этих книг на память. Попались бы такие в Питере, я бы, пожалуй, недостатки не заметила.

Вернувшись с экскурсии, мы отправились на прогулку по Рейкьявику. Город особого впечатления не произвёл. Может быть я устала от долгой экскурсии, да и времени было слишком мало, чтобы увидеть все достопримечательности. День был тускло-серый. Бесцветный. Возможно, в солнечный день и Рейкьявик понравился бы больше.


Самый живописный район Рейкьявика находится в центре города возле озера Тьёрнин. Вокруг него собраны самые важные объекты города: Городская ратуша, Кафедральный собор, Верховный суд, Свободная церковь Рейкьявика, Национальный театр, много разных музеев, среди которых Музей живого искусства, Национальная галерея Исландии и Национальный музей.

На берегу стоит неожиданный и ироничный Памятник неизвестному бюрократу, созданный скульптором Магнусом Томассоном.
Говорят, что озеро Тьёрнин весьма популярно среди уток, гусей и лебедей из-за теплой термальной воды, которая позволяет птицам оставаться там круглый год. Мы их не увидели, видимо, не сезон, лето все-таки. Придет зима и они прилетят сюда греться.

Обогнув озеро, мы увидели в конце улицы, по которой шли, величественную громаду храма — лютеранскую церковь Хадльгримскиркья, названная в честь поэта и духовного лидера Хадльгримюра Пьетурссона, автора книги «Псалмы страстей».

И дальше совершенно завороженные шли к ней, уже ни что другое не обращая внимания. Только этим можно объяснить, что я не сделала ни одной фотографии крупным планом статуи Лейфа Счастливого, которая стоит перед церковью. Она была подарена Соединёнными Штатами Америки в 1930 году в честь тысячелетнего юбилея Исландского парламента. И это не случайно. Лейф Эрикссон Счастливый (примерно 970 — 1020) — скандинавский мореплаватель первым побывал в Северной Америке за пять столетий до Христофора Колумба. Лейф Счастливый — правитель и креститель Гренландии в 1000 году, сын викинга Эрика Рыжего, первооткрывателя Гренландии, и внук Торвальда Асвальдсона. О походах Лейфа известно по таким манускриптам, как «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о гренландцах». Пришлось вырезать фрагмент из одной фотографии и увеличить его насколько возможно.


Хадльгримскиркья является не только самым большим храмом, но и самым высоким строением во всей Исландии, достигающим в высоту 75 метров. Здание в модернистском стиле со вздымающимся в небо шпилем – главная достопримечательность исландской столицы.
Все путеводители и все статьи о Рейкьявике заученно пишут слово в слово, что церковь эта «напоминает горную вершину, архитектором было задумано, чтобы конструкция выглядела как часть природного ландшафта Исландии с горами, скалами и ледниками».
Я категорически с ними не согласна. Нужно быть слепым или совершенно не видеть и не знать Исландию, чтобы написать это. Я безусловно на глубокие познания на претендую, всего-то 5 дней, но 2 тысячи фотографий, сделанных мной в Исландии, круиз, во время которого мы обогнули почти всю Исландию, дали мне возможность составить собственное представление о ней. В Исландии нет высоких гор, меня постоянно поражали горные цепи, как ножом срезанные на одной высоте. Где-то я прочитала, что Исландия – страна, расположенная на 700 вулканах. Видел ли кто-нибудь вулканы, украшенные высоченными острыми шпилями?
Про эту церковь с таким же успехом можно сказать, она вписывается в природный ландшафт Сахары. Она выделяется, противоречит, она поражает своей индивидуальностью и непохожестью на все, что есть в этой стране. Видимо, именно из-за этого ее строительство затянулось на 41 год с 1945 по 1986 год. Объясняется это тем, что работы затянулись из-за трудностей финансирования и протеста горожан против внешнего облика церкви.
Я думаю, что протесты горожан были связаны именно с полным несоответствием архитектуры здания природным ландшафтам, и могла ими восприниматься, как что-то чужеродное. Вот также парижане воевали против строительства Эйфелевой башни. Она тоже противоречила облику Парижа.
Прощай, Исландия. Нет, лучше, до свидания! Я так хочу сюда вернуться…

Интересно, что от Исландии строго на юг по меридиану на протяжении многих тысяч километров нет ни клочка суши вплоть до Антарктики