Испания,  Гибралтарский круиз

Кадис

Кадис 16.04.2013
Опять Испания, опять Андалусия. Маленький город Кадис весь поместился на полуострове 1.8 км в длину и максимальной шириной 1.2 км. Конечно, за 9 часов пребывания обошли его вдоль и поперек со всеми его достопримечательностями. Или почти со всеми. Хотя, конечно, что считать достопримечательностью. Я бы назвала достопримечательностью сам Кадис, основанный финикийцами около 1100 года до н. э. и претендующий на звание старейшего города Западной Европы. В первой испанской хронике 1280 г.г. короля Альфонсо X говорится о том, что в городе находились пограничные столбы самого Геркулеса.

С борта нашего лайнера, припаркованного к одному берегу Кадиса, за крышами домов виден Атлантический океан с другой стороны полуострова, прямо рукой подать.

На экскурсию мы не поехали. И правильно сделали. Сразу на выходе из порта всех встречает величественная скульптурный комплекс – Памятник Кортесам или Монумент Конституции, созданный в честь первой в Европе конституции, которая была принята здесь двенадцатью кортесами в 1812 году. Срок её существования был недолгим, кортесы были убиты, а конституция отменена. А комплекс этот был воздвигнут в 1912 году на площади Конституции. В путеводителе написано, что «фигуры монумента изображают войну и мир, а также индустрию и сельское хозяйство Испании. На вершине монументальной стелы располагаются четыре кариатиды, которые держат кодекс конституции».

Там мы сели на местный двухэтажный экскурсионный автобус и проехали с остановками за час вокруг всего Кадиса. Потом пошли по тем местам, что нас заинтересовали во время поездки. Потом вернулись на корабль, пообедали и опять пошли гулять. Кадис нам понравился. Город для жизни и для отдыха. Милый, спокойный, уютный. Очень красивая ратуша на последней фотографии. А на предпоследней прекрасный театр.

И, конечно же, набережные окружающие город почти со всех сторон.

Много церквей. Описывать каждую не вижу смысла: Святой Терезы, Святого Августина, Санто Доминго или даже Нуэстра-Сеньора-Дель-Кармен.

На уютной площади большущий Кафедральный собор Святого Креста или Санта Круз. Рядом бывший кафедральный собор (до 1838 г.) с тем же именем с темной колокольней справа (на 3 фотографии). Фотографии интерьера собора получились неважно, да и снимать там в общем-то нечего. Прекрасная, но стандартная для испанских соборов архитектура с высокими сводчатыми потолками.

Но ничего поражающего воображение, кроме фикусов. Таких гигантов я еще не встречала. Фотографировали их с обязательным присутствием меня или Лени. Для масштаба. Целиком, правда, снять такой невозможно. Ни один объектив не охватит. Нельзя объять необъятное. Это давно известно.

На набережной великолепный топиарный парк фигурно стриженных деревьев и парк диназавров.

Вот! Без фотографий чуть не забыла одну из самых важных достопримечательностей — Ораторию Санта-Куэва, посвященную Сан Фелипе Нери. Почему «Оратория», без вездесущего и всезнающего интернета не могу выяснить, фактически это небольшая церковь, почему-то 3-этажная, молельный зал на 3 этаже, 1 и 2 этажи — нечто вроде малюсеньких музеев. Но мал золотник, да дорог. В отличии от огромных и строгих интерьеров Санта Круза, маленькая Оратория просто напичкана разными сокровищами. Одно из них — подлинный триптих Гойи в полукруглых нишах на стенах под сводами храма напротив алтаря.
Вот что я нашла в интернете:
«Церковь с аутентичными фресками Франциско де Гойи. Находится в старом городе за Земляными воротами. имеет 3 настенные фрески, выполненные Гойей. Гойа последовал в Андалусию за своей возлюбленной герцогиней Альба. С ее помощью получил хорошо оплачиваемый заказ на роспись церкви Санта Куева».

А еще стены украшены замечательными мраморными барельефами.

В одной из часовен хранится удивительной красоты алтарь, сделанный в стиле рококо из разноцветного мрамора, привезенного из Генуи. А рядом большое полотно Непорочного Зачатия кисти Эстебана Мурильо. За свою жизнь он написал около двух дюжин полотен «Непорочного зачатия». Но это изображение считается одной из лучших его работ.

А вот информация из интернета «Эта прекрасная маленькая церковь, построенная примерно в 1688 году, посвящена Святому Фелипе Нери. Именно здесь в 1812 году суд Кадиса готовил испанскую Конституцию (в честь этого события даже повесили специальную памятную табличку)».
А Оратория — это специальные помещения при церкви – молитвенные залы для пения, чтения и толкования Библии, а вовсе не музеи, как мы подумали сначала. Хотя вся церковь получила статус музеем, поэтому и вход платный.

Дорога из порта проходит мимо стен бывшей текстильной фабрики, рядом с которой установлен памятник двум швеям.

И еще об особенностях Испании. Самые распространенные для озеленения деревья в тех городах, где мы побывали, фикусы и мандарины. Фикусы поражают фантастическими размерами. Мандарины — количеством и размером плодов. Просто огромные апельсины, сплюснутые у «полюсов». И еще полным равнодушием жителей к такому несметному богатству, висящему на расстоянии протянутой руки. У нас бы вмиг все оборвали. А здесь висят переспевшие уже плоды, как украшения на елках. И никого это не интересует.

А вот с сувенирами у нас пока не очень. Нету ничего примечательного. И в Марокко заказанной Женей картинки не нашли. Да и себе ничего, кроме парочки магнитов. Сегодня, возвращаясь на корабль, увидели в окне магазина «картинку», которая мне очень понравилась. Но часы работы магазина удручают. С 10 до 14. Не переутомляются. Так что только через стекло полюбовалась. Позавчера в Малаге экскурсовод, показывая нам город, указала на самый большой магазин, и добавила, что в воскресенье он, конечно, закрыт. Само собой разумеется. Ну, это кому как.
Плывем дальше. Нагулялись, устали. Спать хочется. Но сначала в душ, хотя здесь всего 19 часов.
Как плохо без компьютера. Фотографии бы посмотреть…

Один комментарий

  • Наталья

    Как ты находишь такую красоту? Я думаю, не каждому это дано. Мимо пройдут и не увидят эту роспись, эти барельефы, такие фикусы. Спасибо тебе, сестричка! Городок небольшой, а сколько чудесных фотографий!