Россия,  Россия 15

Старая Ладога

Старая Ладога 2015.08.08.
Это было наше первое большое путешествие по России с 8 по 21 августа 2015 года по северу Ленинградской и Вологодской областей. Основные этапы нашего пути: Старая Ладога – Тихвин – Устюжна – Череповец – Кириллов – Ярославль – Переславль-Залесский – Москва – Валдай. А по дороге побывали еще в разных интересных местах, в основном, в монастырях. Решили, что сделаем традицией ежегодное путешествие по России. Итак, поехали!

С приключениями выбрались из Питера и поехали в Старую Ладогу, которая когда-то в допетровские времена была не просто Ладогой, а первой столицей Руси, основанной в 753 году на берегу реки Волхов.
Кроме дорожных впечатлений, узнали много нового из нашей истории. В частности, как появились Новая и Старая Ладоги. По приказу Петра 1 из города Ладога, который дал имя Ладожскому озеру, людей принудительно переселили в более удобное по мнению Петра I место для создания опорной базы будущих сражений для захвата Невских земель. Так Ладога стала Старой Ладогой.
Первым князем в Ладоге был Рюрик — старший из трех братьев-варягов, приглашенный жителями Ладоги править на Руси. Преемником его стал всем известный Вещий Олег. Вот отсюда с берегов Волхова «сбирался Вещий Олег отмстить неразумным хазарам». Вот и дорогу его нарисовали!

У въезда в Ладогу сохранились древнейшие могильные курганы, самый большой из которых считается могилой Олега, где захоронили его после того, как «принял он смерть от коня своего». А вот и холмы, на которых «князь Игорь и Ольга на холмах сидят, дружина пирует у брега…». Вот прямо здесь, где сейчас стоим мы. Трудно поверить в реальность этого.

Наше знакомство с городком началось со Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря. Главный храм монастыря – Успенский собор был построен в 1154—1159 г.г., о чем упомянуто в Новгородской летописи. Дверца, видимо, тоже с 12 века сохранилась! Уж очень невзрачная! И никак не соответствует величественному собору.

На одной из арок монастыря был обнаружен прорезанный геральдический знак Рюриковичей, принадлежавший княжившим в Великом Новгороде Святополку и Ростиславу Мстиславовичам — внукам Владимира Мономаха

Недалеко от курганов на том же берегу Волхова сохранилась крепость Рюрика, построенная в 1116 году – главная достопримечательность Старой Ладоги. Первый день нашего пребывания в Ладоге, был сумрачным, да и дело шло к вечеру. Снимки темноваты и не очень интересны. Следующий день был солнечным. Кое-что сфотографировала заново, но повторить полностью прогулку внутри времени уже не было. Зато прошли по галерее на крепостной стене!

Жемчужина крепости – церковь Святого Георгия.
Это белокаменный храм второй половины XII века, один из древнейших не только в регионе, но и во всей России. Храм является самым северным русским каменным храмом домонгольского периода. В нем сохранились фрагменты уникальных фресок XII века, на которых Св. Григорий изображен не с убитым, а с живым прирученным драконом. К моему величайшему огорчению, съемки в храмах были запрещены.

И еще один удивительный Староладожский Никольский монастырь. Один из древнейших монастырей, основанный в 1240 году Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве в устье реки Ижоры, посвящён святителю Николаю Чудотворцу. Монастырская летопись прямо указывает что обитель возводилась «в память о гиблых ладожских сродниках» — соратниках полководца. После сражения их привезли в Ладогу и благочестиво погребли на холме, впоследствии названном «Победище». Таким образом монастырь является одновременно и памятником русской воинской славы.

Все самое интересное и красивое в Старой Ладоге расположилось на берегу реки Волхов. Там же стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи.
«Бывший четырёхстолпный пятиглавый собор Иоанно-Предтеченского монастыря, ныне действующая православная церковь с приделом св. Параскевы Пятницы и восьмигранной колокольней, расположенная на северной окраине Старой Ладоги. Известна по упоминаниям с 1276 года, современное здание построено в 1695 году».
Нашла описание в интернете. Над термином «современное» в применении к постройке 1695 года нервно хихикнула. Смысл, конечно, понятен, но все равно нелепое сочетание!

А еще в этом городке сказка стала былью, и можно запросто навестить Бабу-ягу. Адрес известен! Здесь ее называют ласково и немного фамильярно бабой ёжкой.

И в заключение прогулка по «городу», который городом можно назвать только из почтения к его возрасту и «столичному» прошлому. Сейчас это деревня. На всю деревню чуть ли не единственный двухэтажный кирпичный дом, где когда-то был исполком, а сейчас администрация на первом этаже. На втором с отдельным входом с задней стороны — крохотный отель, в котором мы и остановились. Даже по фотографиям видно как не хватает Старой Ладоге хозяйской руки или финансов, а скорее всего и того, и другого.

Вот здесь, на берегу Волхова набрели на сувенирную лавку, из которой не ушли с пустыми руками.

Один комментарий

  • Полина

    Первым изображением Старой Ладоги была гравюра Адама Олеария, посетившего город в 1634 году, в качестве секретаря посольства Фридриха III к царю Михаилу Фёдоровичу. Русских художников XIX—XX веков Старая Ладога привлекала своими романтическими видами берегов древнего Волхова, церквями, монастырями и величественными курганами. Недалеко от села находилась усадьба «Успенское» Алексея Томилова, бывшая в XIX веке местным очагом культуры. Здесь бывали художники И. К. Айвазовский, О. А. Кипренский, А. О. Орловский, А. Г. Венецианов, И. А. Иванов и другие В феврале 1945 года решением Леноблисполкома на баланс Художественного фонда для организации творческой базы ленинградских художников был передан Дом отдыха в Старой Ладоге (бывшее имение Шаховских, по имени последнего владельца князя Николая Ивановича Шаховского (1851—1937), тайного советника, члена Государственного банка России и его сына, Всеволода Николаевича (1874—1954), действительного статского советника, последнего министра торговли и промышленности (1915—1917) царской России, эмигрировавших во Францию в 1919 году)