Висковарня Blair Athol
Распрощавшись с Эдинбургом (с какой радостью я бы ещё раз приехала сюда!), мы поехали на висковарню Blair Athol.
Заведение, ориентированное на туристов, но живет при этом своей жизнью. Там нас познакомили с производством виски, посмотрели мы склады с громадными бочками и, конечно, завершилось все это дегустацией напитков местного производства. Кое-что привезли домой. Лене мужской, а мне дамский вариант известного напитка, больше похожий на вишневый ликёр.
Прибыли мы туда в обеденный перерыв, который для работников компании завершился игрой на площадке внутреннего двора.
На стене при входе нарисованная, кажется, на фанере, карта Шотландии, на которую я почти не обратила внимания. И только спустя год во время следующей встречи с Шотландией поняла все ее значение из случайного разговора с хозяйкой маленького сувенирного магазинчика. Там я увидела керамическую картинку с изображением потрясающе красивых шотландских коров. В записях сохранился такой разговор: «Ага! — радуемся мы, — шотландские коровы». Дама не соглашается. Говорит, что коровы не шотландские, и вообще это не Шотландия. Это Highland. И коровы у них хайландские.
Вот так! Мало того, что Шотландия жаждет независимости от Британии, так ещё и Северная Шотландия считает себя не Шотландией. Именно это разделение Шотландии я бы могла увидеть в этой висковарне. Она расположена в Highland!
Во многих географических названиях Шотландия и Уэльс сохранили свои языки. И в названиях разных сортов виски присутствие кельтское слово глен — узкая долина. Валлийцы очень трепетно относятся к родному для них языку предков. Они тоже не англичане.