Испания,  Гибралтарский круиз

Барселона

Эшампле
Барселона… Столько раз наши поездки начинались и заканчивались в Барселоне. Это и Средиземноморские круизы, и поездки на отдых на Канарские острова. Но по-настоящему мы познакомились с ней в 2013 году.
Мы приехали в Барселону за несколько дней до начала круиза, главной изюминкой которого были Геркулесовы столбы, нечто почти мифическое, о чем мы пели песню в студенческой юности, те самые всем памятные столбы, у которых «лежит моя дорога, у Геркулесовых столбов, где плавал Одиссей», а теперь поплывем мы. Путешествие в сказку, в легенду, в мечту.


Коротко наш маршрут Испания-Италия-Гибралтар-Марокко-Португалия-Италия-Испания. Начало и конец круиза – Барселона, подарившая нам самые восторженные впечатления.
У нас был путеводитель по Барселоне, в котором основная часть города была разбита на 4 района. Если смотреть на карту города, то слева направо и сверху вниз: Монтжуик, Эшампле, Готический квартал, Порт Велл. Самый большой — Эшампле. В нем мы и жили, с него и начали знакомство с городом. Мы арендовали маленькую квартирку в старом доме в узеньком переулке, выходящим почти прямо к главной достопримечательности Барселоны – главному творению великого Гауди – Искупительный храм Святого Семейства, или как его часто называют Саграда Фамилия. Представляю, с каким чувством испанцев скажут когда-нибудь: «Мы строили-строили и наконец построили! Ура!!!». Обещают к 25 или 28 году завершить эту стройку веков. Рассказывать о нем можно очень долго, но проще прочитать все в интернете, нового я ничего сказать не смогу. Я делала десятки фотографий, почти ежедневно, проходя мимо. И каждый раз чему-то удивлялась, находила что-то новое. Жаль, что не смогли побывать внутри. На это надо было потратить целый день, а у нас было столько планов… Когда-нибудь потом…

Здесь Гауди кругом. Натуральный, или подражания ему, или сувениры на темы Гауди.
Первые километры пути я просто захлебывалась от восторга. Такое множество красивейших домов, и каждый раз казалось, что лучше выдумать уже невозможно. Ан нет! Снова и снова что-то неожиданное и не менее прекрасное. Богатый, красивый район с широкими проспектами. Самый-самый из них — Пассеч де Грасия. Фотографии вряд ли передадут то, видели глаза. Десятки, если не сотни потрясающих зданий, любое из которых могло бы стать главным украшением города, не столь красивого, как Барселона.

Парк Гуэль.
Если продолжить дорогу от центра города на север вверх, в гору, все выше и выше (очень тяжко!), то она непременно приведет в парк Гуэль. Как и все остальное, это надо видеть своими глазами. Среди восторгов творениями Гауди нашлось место и для простых радостей, например, множеству попугайчиков, которых у нас можно увидеть только в клетках. И какой же парк без цветов!

Готический квартал
На следующий день пешком (все время пешком!) отправились исследовать Готический квартал.
Вниз (действительно, вниз с более высокой части города) от Площади Каталонии (3-я по величине площадь Испании) идет к морю бульвар Рамбла. Шумный, веселый, многолюдный и красивый, правда, без поражающей воображение величественности проспектов Эшампле. Это середина Готического квартала. Справа и слева от Рамбла узенькие улочки позапрошлых веков. Очень живописные.

Одно из украшений бульвара, а так же развлечений для туристов и способ заработать на жизнь — живые скульптуры, который впервые я увидела на бульваре Сен Мишель в Париже.

А уж храмы какие! Кафедральный собор один чего стоит — Собор Святого Креста и Святой Евлалии Барселонской (одной из покровительниц города). Строился он с 1298 по 1420 год, недаром при первом же взгляде на него вспоминается Святое семейство, тоже долгострой и по красоте, кажется, не уступает творению великого Гауди.
Одно из главных украшений не только Готического квартала, но и всей Барселоны, где так трудно, просто невозможно, выбрать самое красивое здание.

Есть у него и некоторые совершенно неповторимые особенности — внутри собора расположен внутренний дворик, где в одной из часовен живут 13 белых гусей. Святой Евлалии было всего 13 лет, когда она приняла мученическую смерть от рук язычников. Евлалию подвергли страшному наказанию – юная проповедница была подвергнута 13 изощренным пыткам по числу ее полных лет. Согласно легенде, при ее кончине белые гуси слетелись к телу великомученицы, а город неожиданно был накрыт белым снегом, как саваном. Возраст Евлалии, количество пыток и число гусей – всего по 13.

Внимание привлекает и церковь святого Франциска Сальского, построенная в позднеготическом стиле в конце XIX-го века на проспекте Святого Иоанна.

Тиби Дабо
В первый день, возвращаясь домой, в конце одного из широких проспектов на вершине горы мы увидели нечто, похожее по силуэту на здание МГУ. Порывшись вечером в интернете, выяснили, что это еще одна достопримечательности Барселоны, которую почему не упоминают в справочниках и путеводителях. Храм на вершине горы, а вместо креста его венчает гигантская фигура Христа с раскинутыми в стороны руками, напоминающая статую в Рио-де-Жанейро. Церковь носит название Искусительный храм Святого Сердца Иисуса.

Называется гора Тибидабо. Это самая высокая точка не только города, но и всего горного хребта. Тибидабо переводится с латыни как «Тебе даю». Эти слова из Евангелия от Матфея. Сатана возвел Христа на гору и показал ему красоты мира, предложив всё за то, чтобы тот ему поклонился. Но Иисус выдержал искушение. Гора со временем стала священной.
А в путеводителе упомянут лишь парк аттракционов на горе Тибидабо, и ни слова о Храме.
Поэтому мы на следующий день, немного изменив планы, решили совершить восхождение на эту гору. Впечатлений больше, и они сильнее, чем ожидалось. У подножия горы обнаружился фуникулер, существенно облегчивший восхождение. На нем поднялись на площадь, где стоит храм. А внизу захватывающая дух панорама Барселоны!

Храм представляет собой комплекс двух церквей, приходской и малой базилики, поставленных одна на другую. Тоже неожиданно, не так часто встретишь такое!
На последней фотографии понятно, как расположены нижний и верхний храмы.

В храме лифт (2 евро с человека), на котором поднялись на смотровую площадку. Какой вид на Барселону!
Оказалось, что это еще не все возможности. По лестнице еще выше на следующую смотровую площадку, по углам которой 4 громадных фигуры апостолов. А оттуда отдельная лестница, по которой поднялись прямо к ногам Иисуса Христа. Вся Барселона как на ладони. И даже апостолы где-то там внизу! Это надо видеть! Не знаю, смогут ли фотографии передать, как это потрясающе.


Потом вернулись на бульвар Рамбла, дошли до моря, и по набережной пошли в сторону своего дома. Не дошли. Сил у меня все-таки не хватило. Пришлось взять такси, хотя Леня считал, что это ниже его достоинства, но тут можно было вину за отступление от правила списать на меня. Списали. Поехали.

Порт Велл и Ла Рибера
3-й район. В путеводителе он называется порт Велл и Ла Рибера, располагается на востоке от Готического, оба на берегу к морю, на юге от Эшампле. Пожалуй, менее интересный, чем 2 предыдущих. Когда-то район бедноты. потом его отстроили заново, пару веков назад. Но сохранили что-то от старого города. Узкие улочки и население — в основном, портовых рабочих. Скромный район.
Написала это в круизе по первым впечатлениям. Да, пожалуй, после Эшампле и Готического кварталов, мне, переполненной эмоциями, портовый район показался гораздо скромнее, а сейчас смотрю фотографии и восторгаюсь — как там красиво было!

Цитадель
Одно из украшений района ¬– прекрасный парк Цитадели (Сьютаделья) – находится в северо-восточной части Старого города. Парк был открыт в середине XIX века и в течение нескольких десятилетий оставался единственной зелёной зоной в городе.
Название парка связано с его историей. В 1714 году после Войны за испанское наследство Барселона была взята войсками короля Филиппа V Бурбона, который приказал построить в центре Барселоны крепость.
С тех пор эта крепость постоянно напоминала жителям Каталонии об их поражении в той войне, лишившей их национального суверенитета. Надо сказать, что надписи в Барселоне идут на 2 языках, испанском и каталонском. Каталония со своей столицей Барселоной периодически пытается обрести независимость и отделиться от Испании.
Цитадель просуществовала около ста пятидесяти лет, и только в середине XIX века, когда крепость потеряла всякое военное значение, центральные власти Испании дали согласие разрушить её. В 1869 году крепостные стены были снесены. Из располагавшихся в крепости сооружений сохранились здание арсенала (ныне резиденция Парламента Каталонии), капелла и губернаторский дворец. Остальная территории крепости была превращена в парк.
Не знаю, как тогда, а сейчас парк прекрасен, с озером, парком, величественным фонтаном, скульптурами.

В 1888 году, когда в Барселоне проходила первая Всемирная выставка, парк Цитадели был выбран основным местом её проведения. У входа в парк была установлена триумфальная арка.

От арки дорога ведет к Замку трёх драконов, так же построенному к выставке как кафе-ресторан. Сейчас в нем располагается Зоологический музей Каталонии.
Через 4 года в парке разместился зоопарк, но посмотреть его мы не успели.

Рядом с парком настоящий, удивительно красивый дворец – Дворец правосудия Каталонии.

И еще в путеводителе был упомянут Дворец Каталонской музыки.
Когда из-за очередного поворота появился угол Дворца, я просто ахнула. Третий день поражаюсь красотам Барселоны, казалось, ничего меня уже удивить не может. Ошиблась! Может!
К сожалению, мы опоздали. Чуть бы пораньше и успели бы попасть на экскурсию по дворцу. В путеводителе написано, что внутреннее убранство дворца поражает еще больше, чем наружное. Хотя я себе и представить такое не могу. Куда уж больше?!

Хочу еще упомянуть Музей Пикассо и храм девы Марии. Музей – интересно, но без особого восторга. На первом этаже современная скульптура, а на втором в уголке дверь с надписью Picasso. Музей небольшой. И уж, конечно, без самых известных шедевров. Снимать внутри нельзя, так что фотографии самого здания и заветной двери в конце пути.

И, наконец, Санта-Мария-дель-Мар (церковь Святой Марии на море) – готическая церковь в Ла Рибера – очередной храм Барселоны, поражающий своей красотой. И снаружи, и внутри. Хотя каждый раз думаю, что удивить меня чем-то уже трудно, столько было всего, ан, нет! Находится что-то новое.

А наутро мы расстались с Барселоной, чтобы встретиться с ней снова после завершения круиза.

Монтжуик
Круиз завершился, мы снова в Барселоне.
Из нашего плана прогулок по городу, остался последний район – Монтжуик, названный по имени горы, на которой он расположен. Здесь Барселона принимала Всемирную выставку 1929 года и летние Олимпийские игры 1992 года. Благодаря множеству достопримечательностей и великолепным паркам Монтжуик привлекает как туристов, так и барселонцев. Происхождение названия горы до настоящего времени точно не установлено. Две основные версии гласят, что Монтжуик может быть «горой Юпитера» или же «еврейской горой».
На гору ведут подземный фуникулёр и канатная дорога из центра города и 2 канатные дороги из центра города и из портово-пляжного района Барселонета. Но мы добрались туда на банальном городском автобусе от площади Испании, вид на которую вместе с панорамой города, привлекает туристов куда больше, чем все остальные красоты Монтжуик. Об этом можно судить по скоплению народа, сидящих на ступенях лестницы лицом к городу, и малочисленности публики, гулящей по остальным местам.

К достопримечательностям района относятся сооружения, построенные для Всемирной выставки 1929 года, в том числе футуристический Магический фонтан с ежевечерней цветовой подсветкой и Национальный дворец c Национальным музеем искусств Каталонии, оригинальная спиральная коммуникационная Телебашня Монтжуик, олимпийская деревня с дворцом спорта и стадионом и прекрасные парки. Но все эти красоты Монтжуик не идут ни в какое сравнение с историческими районами прекрасной Барселоны. На мой взгляд, ни один из испанских городов не сравнится с Барселоной. И, наверно, не только испанских.

7 комментариев

  • Emanuel Gofman

    Ирина, ты не только Лёне, но и мне напомнила про Барселону. Мы там были в 2004. Большой подготовительной работы я не проделал, записей не вел, аппарат был у меня тогда еще пленочный, значит, снимков было мало, и многое забылось. Сейчас твое отличное описание позволило почти все восстановить в памяти. Должно быть, вы успели гораздо больше нас, так что многое было новым для меня. Правда, вы пропустили Pueblo Nuevo, и правильно сделали. Очень красивое место с пошлой потемкинской деревней. В следующий раз, когда будете в вашей любимой Барселоне, обязательно съездите в монастырь Монсеррат в 35км к северо-западу от Барселоны. Ради него одного стоит ехать в Барселону.
    Спасибо за путешествие.

    • Ирина Гончарова

      Эмик! Спасибо за совет. И вообще спасибо!