Британия

Эдинбург, Замковая скала

Сразу после завтрака мы отправились на обзорную экскурсию по Эдинбургу с посещением официальной резиденции британских монархов в Шотландии — дворца Холирудхаус, прогулкой по Королевской миле (Роял-Майл) и посещением неприступного Эдинбургского замка. Над главным входом в замок начертан девиз: «Nemo me impune lacessit» (по-латыни «Никто меня не тронет безнаказанно»). Первые письменные упоминания замка связаны с королем Шотландии Давидом I (1084—1153 гг.)

Во дворце шотландских королей хранятся их портреты, древние королевские регалии: украшенные драгоценными камнями меч, скипетр и корона. Рядом с ними лежит «Камень Судьбы», на котором короновались первые шотландские короли. И до сих пор коронуются короли Англии. Последняя коронация — Елизаветы II состоялась в 1953 году.

В 1296 г. англичане в качестве военного трофея захватили священный шотландский камень. Король Эдуард I Длинноногий поместил реликвию под сиденье своего трона, на котором с тех пор короновались и английские короли (автоматически становясь и королями Шотландии). Шотландцы постоянно предпринимали попытки вернуть свой Камень Судьбы. В 1951 г. даже произошла успешная кража камня из Вестминстерского аббатства, но камень вернули назад. Только в 1996 г. правительство Великобритании приняло решение передать камень Шотландии, но с условием брать его взаймы на время коронаций. 10 тысяч шотландцев встречали реликвию, выстроившись вдоль Королевской Мили.

В этом замке, в маленькой темной комнатке, которую нам показали, Мария Стюарт родила сына. Сохранилась даже кровать, на которой она спала. Гуляешь по таким местам, и известные с детства имена вдруг оживают, превращаясь из бесплотных имён в реальных людей. Вообще, с Марией Стюарт связано много мест. Мы видели замок Стерлингов, где она родилась, 

Эдинбургский замок стоит на высоком базальтовом кряже, возвышаясь над городом, на Зáмковой скале, в которую превратился вулкан, потухший 350 млн.лет назад. И виден он почти из любой точки города. А с башен замка открывается потрясающая панорама на весь город. 

Город из тёмного камня, тяжелый, но по-своему очень красивый. Настоящий средневековый город, на главной площади которого камнем выложено символическое сердце — место, где на костре сжигали ведьм. Для того, чтобы женщину заподозрили в этом, достаточно было очень немного — она должна быть стройной, чтобы пролезать в дымовую трубу, а иначе, как тут улетишь на помеле, и красивой. Так вот и истребили всех красивых и стройных девушек в своём королевстве! Говорят, матери специально уродовали своих красивых дочерей, чтобы спасти от костра. Тёмные люди! А вокруг «сердца» на Королевской миле постоянно толпы туристов. 

Интересно, что тёмные и даже черные здания не создают мрачной атмосферы. И выглядят, как не обидно это сознавать, куда лучше замечательных Питерских зданий, но таких грязных, облупленных и запущенных. Мне потребовалось много времени, чтобы не замечать этого, а с первого взгляда видеть и оценивать красоту зданий, их архитектуры, лепнины, кованных решёток балконов, не обращая внимания на их состояние. 

Королевская миля — одна из  главных достопримечательностей Эдинбурга. Её длина 1800 м, это и есть шотландская миля. Она соединяет крепость и дворец Холируд. Королевской милей называют не только главную дорогу, но и все прилегающие к ней маленькие улочки, расположенные по хребту Замковой скалы. Невольно напрашивается сравнение с рыбьим хребтом. Самое высокое здание на ней — церковь Святого Джона. Сейчас она не действует. В здании церкви проходят концерты, фестивали, выставки. А в замке до сих пор проводятся коронации английских королей.


На Королевской миле ряд интересных памятников. Памятник шотландскому философу, экономисту, историку и публицисту Дэвиду Юму, одетому в греческую тогу. А совсем недалеко от друга похоронен у стены церкви «отец экономики» Адам Смит.


После дворца Холируд, действующего до сей поры, экскурсия завершилась и мы спокойно продолжили самостоятельную прогулку куда глаза глядят.  Для начала  посмотрели примыкающие к дворцу развалины Холирудского аббатства. 

Аббатство было основано королём Шотландии Давидом I в 1128 году. Название происходит от искажённого англо-шотландского Haly Ruid («Святой Крест»). Последний  29-ый католический аббат Роберт сделал его протестантским в 1559 году.  В 1686 году Яков II создал здесь иезуитский колледж, а аббатство было вновь преобразовано в римско-католическое ордена Чертополоха. 

Чертополох – важный элемент Шотландского герба.  Легенда гласит: в XIII веке в Шотландии пришли норвежские викинги. Предводитель норвежцев предложил атаковать шотландцев под покровом ночи, когда враг мирно спит и ничего не подозревает. Чтобы нападение было бесшумным, викинги должны были разуться. Один из викингов наступил босой ногой на чертополох. От боли он закричал и разбудил шотландских солдат. В результате наступление норвежцев провалилось. С тех пор шотландцы называют чертополох «Хранителем», основали в честь этого растения орден, и по сей день используют как национальный символ. 

Мне повезло, несколькими днями позже в магазине около озера Лох-Несс я купила чудесную брошку — чертополох из верескового камня. О вересковом камне расскажу позже.

C XV века аббатство активно использовалось для проведения коронаций и свадеб особ королевского рода. В 1503 году в аббатстве была проведена свадьба Якова IV Шотландского и Маргариты — Чертополоха и Розы.  

В XVIII веке крыша главного здания обрушилась, и в настоящее время аббатство представляет собой отреставрированные руины: остатки крытых аркад, кухня, каркас церкви и некоторых монастырских построек.