Россия,  Россия 15

Горицкий монастырь

Горицкий монастырь 2015.08.12.
В Ферапонтово было самое прекрасное озеро за все время нашего путешествия. Так хотелось поплавать. Но мы встали перед выбором — купанье или поездка в Горицкий Воскресенский женский монастырь, который был основан в 1544 году в селе Горицы на берегу реки Шексны Ефросиньей Старицкой, вдовой дяди Ивана Грозного.

В этот монастырь ее и отправили в 1563 году вместе с женой родного брата Ивана Грозного. Туда же Иван Грозный отправил свою четвертую жену. Что-то это мне напоминает.
Затем туда была отправлена мать убитого царевича Дмитрия. Потом Лжедмитрий сослал туда же дочь Бориса Годунова. Приняли постриг в этом монастыре фрейлина Екатерины I свояченица Александра Меньшикова после его опалы, потом Екатерина Долгорукая, несостоявшаяся невеста Павла II. Высшее общество, одним словом, собралось. Очень хотелось посмотреть на место их ссылки.
В общем, монастырь победил. Купаться можно и в другое время, а вот в такую глушь нас вряд ли еще занесет. Так и не поплавали ни разу.
Монастырь не восстановлен полностью. Работает одна маленькая церковь, очень скромная. Есть в нем какая-то сельская умиротворенность. Судя по всему, роскошью там и не пахло. Уж сослали, так сослали!

Монастырь стоит на реке Шексна, которая в этом месте так широко разлилась, что кажется, будто это озеро.

Монастырь нуждается в восстановлении, зато подсобное хозяйство в полном порядке. Красавицы коровы, куры — красотки редкой породы. Пушистые, но очень задиристые. По поводу и без оного сражаются друг с другом. А петух–то как хорош! Просто царских кровей! И павлиний гарем в другом загоне тоже здравствует. Их роскошные хвосты на фоне деревенских лопухов и неструганных домок забора выглядят полным диссонансом!


О поездке не жалеем, хотя кроме имен знатных затворниц, монастырю гордиться нечем.
Для особо любознательных могу привести информацию о сосланных в Горицкий монастырь с некоторыми сокращениями.
В 1563 году после доноса Ефросинья Старицкая была насильно пострижена в монахини под именем Евдокии и отправлена в основанный ею монастырь. Вместе с ней в монастыре под именем Александра жила урождённая княгиня Палецкая, жена князя Юрия Васильевича, родного брата царя Ивана Васильевича.
Гробницы с мощами Ефросиньи и Иулиании хранятся в Горицком монастыре.
В 1569 году вслед за расправой со Старицкими была убита и Ефросинья с сопровождавшими её монахинями и слугами. Согласно горицкой рукописи, опричники утопили в Шексне четырёх женщин: инокинь Евдокию, Марию, Александру и игуменью Анну. Тело Евдокии было погребено в Горицком монастыре, а после её канонизации останки стали почитаться как святые мощи. В 2007 году в монастыре были найдены два женских погребения, одно из которых, предположительно, принадлежит святой Ефросинье.
В 1575 году Иван Грозный заключил в монастырь под именем Дарьи свою четвёртую жену, Анну Колтовскую. Есть сведения, что часть своего более чем пятидесятилетнего монашества она провела в Горицах.
В 1591 году после убийства царевича Дмитрия мать его, Мария Нагая была сослана в Николовыксинскую пустынь, а затем в Горицкий монастырь под именем Марфы. В память об убитом сыне она возвела придел при Воскресенском соборе.
В 1606 году Лжедмитрий I выслал в Горицкий монастырь Ксению Годунову, дочь Бориса Годунова, там она была пострижена под именем Ольги.
В 1727 году, после опалы Александра Меньшикова, вместе с его семьёй 11 сентября была сослана и Варвара Арсеньева, а затем она была отправлена под конвоем в Александров в Александро-Успенский девичий монастырь. Позже она была послана в Белозерский уезд, в Горицкий девичий монастырь и пострижена в монахини и наречена Варсонофией.
В 1739 году в монастырь была насильно привезена Екатерина Долгорукова, несостоявшаяся жена императора Петра II.

Один комментарий

  • https://laminat-kiev.com.ua/

    После войны в монастыре располагался Дом инвалидов. После его закрытия монастырь был передан музею. Была начата реставрация, но выделяемых средств было недостаточно. В 1990-х годах было начато восстановление сельской Введенской церкви, позже переданной монастырю. 6 октября 1999 монастырь был официально признан действующим