Грундарфьордюр
Грундарфьордюр 2018.06.26.
Ночью пересекли Северный Полярный круг в обратном направлении. Все. Мы больше не заполярники. У нас появилась двухчасовая ночь.
Община Грюндарфьордюр с одноименным главным городом находится на западе страны, в регионе Вестюрланд (одном из восьми регионов страны), на берегу одноимённого фьорда, являющегося частью Брейди-фьорда.
Численность населения составляет 918 человек (на 1 декабря 2007 года, сколько сейчас, не знаю), из которых 846 проживают в городе Грюндарфьордюр. Община в Исландии – это административные территории, самоуправление которых закрепленo в Конституции Исландии. Число общин по данным 2018 г. в Исландии составляет 72. В 1950 их было почти 230, но их количество неуклонно уменьшается, так как они объединяются и укрепляются. Удивительное явление на сегодняшний день, когда во всем мире все разваливаются на составные части, все жаждут независимости.
Город находится на полуострове Снайфедльснес. Рядом с ним лежит горная гряда Хельгриндюр. Как же люблю я эти Исландские названия! С первого раза не выговорить! Зато с какой гордостью я их потом произношу, не заглядывая в бумажку или на экран.
Утро порадовало нас постоянно меняющимися пейзажами очень живописного фьорда. А вот и город появился.
Из предлагавшихся экскурсий я, конечно же, выбрала одну с говорящим названием Puffins. Кстати, слово совсем не однозначное. В одном месте я увидела плакат, явно запрещающий курение. Но нарисован на нем тупик и есть слово Puffins. Поискала в переводчике. Результат удивил: «Не пыхти, пожалуйста». Кроме того, это тУпик, топорик, даже пингвинчик. Недаром они мне показались похожими на маленьких пингвинчиков! Не мне одной. Хотя это все по-английски. На исландском языке – blindgata.
И снова маленький кораблик, заливаемый волнами. Но мы привыкли, не страшно ничуть!
Снимать тупиков было очень сложно, на берег птичьего острова выйти невозможно, снимали с борта болтающейся лодки. Хотя даже на твёрдой земле из-за сильного ветра фотографировать очень трудно. Лёня обхватил меня сзади обеими руками, зажав мои руки мертвой хваткой. Опять же 4 ноги — это вам не две! Вдвоём нам удалось довести процент удачных кадров до 30-40.
Про остров можно спеть отдельную песню. Весь он сложен из вертикально поставленных каменных брусков, нижняя часть из почти черных или коричневых, верхняя разноцветных, чаще зеленых. Аналогичная скала поразила меня в Крыму, на мысе Фиолент. Пожалуй, она красивее. Вот она на первых 3 фотографиях. А ниже Исландские.
Остров абсолютно плоский с высокими отвесными стенами. С нашего маленького кораблика они казались высоченными. На некоторых фотографиях появляется живописный фон – береговые горы фьорда. Но в основном мы видели над обрывом скал тупиков и чаек на фоне неба.
Какого же было наше удивление, когда мы вдруг узнали эти живописные скалы в плоском, как неудавшийся оладушек, островке, покидая Грундарфьордюр на следующий день. С высоты нашего гигантского океанского лайнера вблизи он напомнил мне карнавальную маску с двумя прорезями для глаз – озерами, о существовании которых мы даже не подозревали (на 3-ей фотографии).
Судя по форме, происхождение этого острова не блещет оригинальностью, скорее всего, это бывший вулкан с кратерами-озерами. На последних фотографиях остров можно узнать.
Фьорд попался очень живописный, с просто дух захватывающими пейзажами. Еще и с погодой периодически везло. А городок довольно скучный. Прошлись по нему после экскурсии, зашли в местную церковь, выпили кофе с каким-то невкусным кексом.
После обеда сидим в каюте. Я с фотографиями, Лёня читает. День отдыха. За окном фантастический, постоянно меняющийся в зависимости от освещения, пейзаж. Солнце, тучи, туман, дождь, а сейчас ещё и радуга. Театральная декорация со световыми эффектами.