Исафьордюр
Исафьордюр 2018.06.25.
Исафьордюр — буквально «ледяной фьорд» — город на северо-западе Исландии. Крупнейший город на полуострове Вестфирдир. Расположен на крайнем северо-западе Исландии, в регионе Вестфирдир на берегу Скютюль-фьорда, одного из рукавов крупнейшего в Вестфирдире фьорда — Исафьорда.
Здесь наконец-то сбылась моя мечта.
Утро выдалось неприветливым. Встали на якорь далеко от берега. Наши шлюпки, как пчелки, курсировали туда-обратно, перевозя нас на берег. Мы с Леней ехали на морскую прогулку, поэтому пересели на другой кораблик и отправились вперед, к тУпикам!
Обычно Лёня занимается подготовкой наших путешествий. В наших турах на машине он выбирает основные точки маршрута, примерные места остановок, ночёвок. Он же готовит культурную программу: что и где нам надо увидеть, где побывать по пути следования. А я выполняю техническую работу — найти и заказать отели.В этот раз Лёня полностью устранился от участия в подготовке путешествия. Я выбрала и заказала круиз. Но, главное, я одна выбирала экскурсии, на которые мы поедем. Лёня начал с ними знакомиться только сейчас, по ходу дела. Вчера, посмотрев какая экскурсия нам предстоит сегодня, он просто обворчался: как такая мысль пришла мне в голову, о чем я, спрашивается, думала, вот он никогда бы такое не выбрал, ну, и т.д. в том же духе. Возвращаясь с экскурсии, он сказал, что это была самая интересная поездка, и это самое лучшее, что он увидел в Исландии! Ура!!! Я не ошиблась!!! А уж как я-то довольна, даже передать словами невозможно. Я получила гораздо больше, чем ожидала.
Мы поехали на остров Вигур, где были обещаны колонии птиц. В узеньком Скютюль-фьорде было довольно спокойно, как только вышли из него, ветер и волны существенно усилились, нас все время заливало до крыши, постаралась заснять это, вроде бы вышло, но ролики, к сожалению, показать не могу. Но было как-то спокойно и, скорее, весело, чем страшно.
Больше всего меня воодушевляла мысль, что мы в Гренландском море и до Гренландии (о которой мечтаю с детства, с первого знакомства с Рокуэллом Кентом, с его книгами и картинами в Пушкинском музее, буквально у входа в который находился дом, где я жила в детстве) рукой подать! Ближе, чем до Норвегии и Шотландии, не говоря уже о моем доме! Это прекрасно видно на карте.
Плыли минут 40. Остров низкий, почти плоский, весь покрыт такой густой травой, что идти по ней мягко, как по перине. Удивительная трава. И необыкновенно яркая, зелёная-презеленая. В траве выкошена широкая дорога. Но не для нашего удобства, а чтобы птицы в этом месте не устраивали гнезда, иначе ходить по острову было бы невозможно без опасности причинить вред птицам.
Некоторые птицы достаточно равнодушны к присутствию людей. Но один из видов чаек (я таких раньше не видела, хвост у них раздвоенный, как у ласточек, только гораздо крупнее), оказались настолько многочисленными, нервными и агрессивными, что невольно вспомнился триллер про нападение птиц на людей. Когда мы высадились на берег, нам выдали длинные палки с синими флажками. Зачем они нужны, я не поняла. Но ведь они будут очень мешать фотографировать, а это для меня было главным. Поэтому я ее не взяла. Оказалось, что это нужно для защиты от птиц. Они просто пикируют на незваных гостей. И птиц этих тысячи. Пришлось Лене защищать нас обоих. Он махал палкой, а я снимала.
Первое, что я увидела, это какие-то странные брёвна, лежащие в воде, недалёко от берега. Народ весь (и Леня в том числе) устремился вперёд, а я застряла у этих странных объектов. Когда одно из брёвен вдруг зашевелилось и изогнулось, я поняла, что предчувствия меня не обманули. Лёня мне кричит, что там впереди тУпики, а ему: «Лёня! Тюлени!!!». Вот они, рядышком, в нескольких метрах от меня. Настоящие гренландские тюлени с детенышами. Бельки чуть подросшие, насколько я помню, новорожденные плавать не умеют. А эти точно приплыли.
Малыши еще почти белые, чуть желтоватые. Но мордочки такие трогательные, такие милые. Все, как положено, и выразительные глазки, и улыбки на всю мордочку. Ах, если бы не ветер!
А когда мы шли обратно, их уже не было, уплыли по свои тюленьим делам. Так что никто их кроме меня не увидел.
Жаль, фотографировать было очень сложно. Ветер такой, что сделать резкий снимок почти невозможно. С ног сбивает. Одного самого крохотного тюлененка хотела снять с большим зумом. Так и не вышло, ни одного резкого кадра. Есть он на последней фотографии справа, но очень мелко. Слева тоже детеныш, но уже крупненький.
Налюбовавшись на тюленей, я бросилась догонять остальных, ведь там же моя мечта, там тупики! Мои первые трофеи!
А тут ещё и дождик начался. И ничего страшного, так себе, накрапывает, я бы на него и внимания не обратила, но капли попадают на объектив и изображение моментально расплывается. Снимать невозможно, пока линза не высохнет. Ужас! Сколько же погибло потрясающих кадров из-за одной капли дождя! Снимки оказались совершенно не резкими. Так обидно, слов нет. Но кое-что все-таки получилось. Счастью нет предела! Любимые мои тУпики + puffin’ы = пуфики!
А тупики крылышками бяк-бяк-бяк-бяк!
Крылышки коротенькие, тупики толстенькие… Так тяжело взлететь. Часто-часто приходится махать. А ходят вперевалку, как пингвинчики.
Наполовину из-за них мы и поехали в Исландию. Почему-то мне ужасно хотелось их увидеть. А тут ещё и крупный бонус — тюлени! И куча других птиц. А сотни лебедей на озере Миватн! На Вигуре, кроме тупиков, много других пернатых. С такими трогательными птенчиками.
Смутно помню, что нас там чем-то кормили, но из этого мероприятия осталась одна фотография салфетницы с фигурками тупиков, куда ж без них!
В северной каменистой части острова постоянно проживают люди, для которых это место работы.
Последний взгляд на остров, с которым так не хочется прощаться.
Перед отъездом нас сфотографировали на память прямо на деревянном причале. Фотографии платные, а фотограф никакой. Да и фотоаппарат, видимо не ахти. Удивительно плохая цветопередача. Коричневый фон – это та самая нереально яркая зеленая трава, которая потом неоднократно была у нас эталоном. В яркости и сочности ей проигрывает даже самый ухоженный газон.
В город сегодня не ходили. Мне он показался не слишком привлекательным, а так не терпелось посмотреть, что у меня вышло на фотографиях.
Лирическое отступление от темы.
Несколько лет назад мне приспичило купить новые джинсы, но в тот момент как-то это не сложилось, не сезон был, и достались мне штаны темно-красного цвета. Так я их, практически, и не носила. А тут недавно случайно их обнаружила в шкафу, удивилась, нарядилась, чтобы съездить за хлебом. Лёня вдруг обрадовался, сказал, что они мне очень идут. К тому же они оказались очень удобными, ну, и взяла их в поездку. Они заслужили ещё одну похвалу от Лени — он сказал, что в любой толпе он теперь сразу находит меня по красным штанам. Интересно, конечно… А ещё вспомнили мы про цветовую дифференциацию штанов на Киндза-дзе. Как заметил Лёня, теперь каждый видит, кто у нас в семье главный, и кто перед кем должен «Ку» делать.
А вот в тутошних корабельных ресторанах присутствует цветовая дифференциация стаканов. Вот тем, кто из дорогих кают 8 и 9 этажей, хорошую воду наливают из стеклянных бутылок в стеклянные же стаканы. Бесцветные. А те, кто из простых кают этажами пониже, наливают себе воду сами из автоматов в синие пластмассовые стаканы. Сидим мы, к примеру, обедаем, и видим, ху из ху. Кто из синего стакана пьёт, тот нам не товарищ.
Один комментарий
Наталья
Я конечно помню про эту поездку, ещё тогда, когда все происходило. Но очень интересно читать и смотреть ещё. Сейчас дважды прочитала. Здорово! Спасибо, сегодня не укачало! Птички очаровательные! И тюлени тоже замечательные! Здорово, что теперь можно будет читать и разглядывать в любое время, как появится желание! Красиво! Увлекательно, но не для меня. Я пас!