Турция

Каппадокия

Турция, Каппадокия 2007 год, август.
Самое короткое путешествие, а эмоций и впечатлений на месяц хватило бы. Сколько раз была в Турции, а даже не подозревала, что такое чудо есть на Земле! Нашла случайно еще весной и мечтала увидеть это своими глазами. Хочу туда еще. Кажется, мы и половины всего не увидели. Говорят, что надо не меньше недели, а мы были в Каппадокии всего 3 дня.

Каппадокия ошеломила нас с первых же минут, встретив нас десятками смерчей. Представьте себе, ровную скучную равнину, почти никакой растительности, никаких строений. И вдруг мы увидели смерч. Сначала даже не поняли, что это. Потом второй, третий, десятый. Они то появлялись, то пропадали и уж, конечно, не стояли на месте, а резвились на просторе. Весь автобус приник к окнам. Когда ещё такое увидишь! В непосредственной близости был только один, перебежавший дорогу прямо перед нашим автобусом, так близко, что пришлось притормозить, уступив ему дорогу. На расстоянии нескольких десятков или сотен метров их было много-много. Тогда ещё не было привычки все снимать. Никто не выхватил фотоаппарат, а телефоны с камерами еще не придумали. Мы только смотрели, раскрыв рты от удивления. Закончилась эта фантасмагория так же неожиданно, как и началась. И ни одной фотографии не сохранилось. Как жалко!
Около 3 миллионов лет тому назад лава извергающихся вулканов залила близлежащее плато. Потом все это разрушалось, выветривалось, вымывалось. Вот и возникло это чудо.
Какие-то нереальные, неземные пейзажи. И все эти чудеса природы люди приспособили под жилье. А главное, что это «жилищное» строительство началось почти 7 тысяч лет назад. Больше всего мне понравились дома-грибы из туфа со шляпками из базальта высотой с 10-этажный дом. Первые «грибы», метров 15 ростом, которые мы с изумлением и восторгом увидели около города Учхисар, называют «3 красавицы». И вообще, это не грибы, а перибаджалары, что можно перевести как «камины фей».

Тут же в Учхисаре есть Голубиная долина, одна из многих долин Каппадокии, длиной в несколько километров, стены которых – жилые многоквартирные скалы.

Есть отдельные скалы-крепости. Например, вот эта, тоже в Учхисаре. Это уже не дом — это скала-город-крепость. Оценить ее размеры можно, только увидев крохотные фигурки людей. Особенно на фотографиях, сделанных сверху, с вершины этой крепости.

А еще есть подземные города, уходящие вглубь на 10 этажей (36 м) с отлично сделанными системами вентиляции. Даже внизу свежий воздух, никакой сырости или затхлости. А фотографии не удались — недостаток освещения и маленькие тесные помещения. Не интересные снимки.
А вот долины — города очень живописны.
Самая любимая — долина Пашабаг, хочется показать все фотографии, сделанные там, но их слишком много, приходится выбирать. Она удивительно фотогенична. Именно долина Пашабаг в заголовке рубрики. Правда, красиво?
Каждый гриб, каждый конус — это жилые дома. Город огромен. Мы прошли только по краю города.
Долина Пашабаг в переводе значит «виноградники Паши». Название это получила потому, что тут издавна на склонах скал выращивали виноград. Второе её название – долина Монахов: они любили уединяться здесь.

Долина Зельве — это город многоэтажных, многоквартирных домов. Ущелье — улица города. Вход в город высоко в горах, по вырубленной в скале лестнице. Предположительно люди здесь жили со II-V вв. н. э.
Недалеко от начала города — церковь с весьма изящной башенкой. А на окраине небольшие отдельные скалы-коттеджи. Они на последних фотографиях.

.

Одно из самых важных и известных мест в Каппадокии – долина Гёреме – «пусть никто не увидит».
Эту православную общину основали в одной из долин сбежавшие от гонений римлян первые греческие христиане, которых не успели скормить львам на аренах цирков. По разным источникам они создали в пещерах не менее сотни церквей, но все они искусно спрятаны и замаскированы. Во время моей поездки известно было только 49. Среди них есть совсем древние, с очень примитивными одноцветными росписями, с непонятными символами. Самые «свеженькие» – 12 века, с отлично сохранившимися росписями, со сложной внутренней архитектурой, с колоннами, арками, круглыми куполами. И все это высечено в скальных пещерах. Не строили, а отсекали и убирали все лишнее, храм создавался, как скульптура.
Когда мы начали свой путь по этой долине, я ужаснулась, я же не альпинист, просто нереально взобраться на такую высоту. Но мы начали восхождение с нижних церквей. Посмотрев одну, поднимались к следующей. И так незаметно взобрались на самый верх.

Среди этих экзотических скальных городов нашелся относительно обычный жилой город Аванос.
Из путеводителя: «Аванос – относительно крупный (и почти не туристический) город. Туристов завозят сюда лишь на пару часов в рамках экскурсий со Средиземного или Эгейского морей».
Это не про нас, мы остановились в отеле именно в Аваносе.
Город интересен. Ярких примеров скальных пещерных домов здесь не видно, но кое-что определенно проглядывает. За фасадами домов угадывается продолжение дома в скале. Город обветшалый, видно, что он очень стар, но живописен.


При въезде в Аванос внимание привлекают башня с часами и минарет мечети Алаеддина. Это сельджукская мечеть, построенная в XIII веке. Она находится на берегу реки Кызылырмак (Красной реки) в самом центре города.
Башня с часами напоминает самое распространенное и популярное в Каппадокии естественное образование в виде каменного гриба, которые в великом множестве попадались нам особенно в долине Пашабаг.

«Аванос – центр гончарства и ковроткачества».
Даже немного огорчилась, прочитав это. Именно гончарную мастерскую и ковровый центр нам и показывали. Стало быть не случайно. Стандартный маршрут.
Ковровый магазин-мастерская особого впечатления не произвёл. Но местный колорит чувствуется.

Гончарным промыслом здесь занимаются давно – ещё со времён хеттов. Связано это с тем, что красные глины отличного качества в Аваносе всегда под рукой: их добывают на берегах Красной реки.
В гончарной мастерской был разыгран, видимо, тоже привычный спектакль. На роль жертвы была выбрана молодая девушка. Хитро улыбающийся гончар изобразил на гончарном круге нечто вполне узнаваемое. Девушка должна была повторять за ним все этапы. Правда, его изделие превратилось в крышечку для горшка с грибообразный ручкой. У девушки получилось нечто весьма грустное. Думаю, не она первая, не она последняя.


Выставка товаров мастерской весьма обширна. И все можно приобрести. Кое-то и мы купили на память. Кроме привычных азиатских орнаментов, на многих изделиях самые экзотические фигуры дервишей — танцующих монахов. Мы побывали в последней сохранившейся школе дервишей. Когда-то ещё в глубоком детстве я читала о дервишах, но и подумать не могла что вот так когда-нибудь прикоснусь к этой истории. Жаль, не хватало времени посмотреть танец дервишей.

Забавны сочетания этих скальных построек с современными дверями, окнами, балконными ограждениями. Видели роскошный отель с пристроенным к скале современным фасадом, но комнаты уходят в скалу. В небольших городках тоже сочетание современных пристроек к древним скальным постройкам. В одном таком доме-грибе видели отделение местной полиции.
В Чаталкайя нас кормили обедом. Все подсобные помещения и кухня в скале, а кормят посетителей на пристроенной к скале террасе. Внизу ставшие привычными дома-скалы.
Экзотики добавила возможность прокатиться на ослике.

По дороге еще заезжали в последнюю действующую школу дервишей Мевляны. Там же расположен интересный музей. Но мы его почти не видели, было слишком много посетителей. Да и помню его плохо. Хотя он достоин внимания. Может быть в другой раз…

Обедали в караван-сарае 10 века. В общем, экзотики, впечатлений и восторгов через край!
Обязательно поеду туда еще.

2 комментария