Исландия,  Британия

Керкволл

Керкволл, Мейнлэнд, Оркнейские острова (Kirkwall Orkney) 2018.06.21.

Сегодня у меня был шанс умереть от страха, и я его упустила! Чуть-чуть отдышусь и расскажу.
К 8 утра мы встали на якорь около острова Мейнлэнд довольно далеко от берега. На море шторм. Впечатления от высадки на берег, а особенно от возвращения на борт корабля, затмили Керкволл. Поэтому начинаю с них.

Казалось, шторм утихает, но несколько пугала мысль о путешествии на берег на спасательных шлюпках, которые вмещают около сотни пассажиров, хотя по их внешнему виду, кажется, что не больше 2-3 десятков. Удивительно обманчив внешний вид! Позже увидела на борту надпись max. 150 p, т.е. персон. Но это уже в аварийном режиме, а нас перевозили не больше сотни).

Как только мы отчалили от борта корабля, я начала соображать, как бы выбраться из этой шлюпки в случае чего, и где здесь спасательные жилеты. Минут двадцать путешествия до берега тянулись бесконечно долго. Но это были цветочки. Ягодки созрели к обратной дороге. Скажу сразу — все остались живы, но одного мужика выгрузили под руки на корабль без очереди, все беззвучно пропускали его вместе с сопровождающими лицами, проще сказать, с носильщиками, он позеленел и плохо держался на ногах.
Как только мы вышли из гавани, нас начало швырять, как щепку. Пока шли носом к волне, вниз с гребня волны бросало с такой силой, что у меня возникло ощущение, что мною гвозди заколачивают. И тут же заливало волной так, что крыша на носу начала протекать. Пассажиры с передних сидений срочно начали перебираться назад, втискиваясь между другими пассажирами насколько это возможно. Когда нас разворачивало боком к волне, то переваливались с одного борта на другой на все 180 градусов.  Я судорожно вцеплялась в Лёню и замирала от ужаса. Щас перевернемся! Лёня уговаривал меня вести себя прилично. Какие тут приличия, когда от страха дыхание перехватывает?! Плыли до корабля гораздо дольше, чем утром. Когда подошли, все вздохнули облегченно. Но оказалось, рано радуемся. Тут-то и началось самое страшное. Мне казалось, что под прикрытием нашего корабля волны будут поменьше. Не тут-то было. Первые три попытки пришвартоваться оказались неудачными. Нас отбрасывало от корабля. А дальше было совсем плохо. Видимо, наш рулевой был  слишком неопытен или просто непригоден к этому делу. Но он не смог удержать шлюпку на нужном расстоянии. Я сидела у окна с той стороны, которой мы швартовались. Какой ужас я почувствовала, когда увидела с какой скоростью и как неотвратимо мы несёмся к нашему судну.
— Лёня! Сейчас врежемся, держись!
И врезались со всей силой, с грохотом и скрежетом. Второй раз, третий. Сейчас разобьёмся! Нас било о борт нашего корабля. Хоть бы его не покалечить! Иы, конечно, не айсберг, но все-таки!..Наконец нашему вагоновожатому удалось отдалиться от корабля на приличное расстояние. Лёня предположил, что мы поплывём обратно и будем ждать, когда шторм затихнет. Ой, только не это! И мы встали. Двигатель затих, болтаемся беспомощно, как щепка. Долго. Потом услышали переговоры с кораблем. Оттуда нашему неудачнику стали подавать конкретные команды. Двинулись к кораблю. И со второй попытки пришвартовались. Дрожь в желудке не утихала до вечера. Корабль дрожал тоже. Боюсь, частоты наших колебаний совпали, что было не в мою пользу.
Швартовались шлюпки прямо под балконом нашей каюты. Потом мы имели возможность посмотреть, как это выглядело со стороны. Одна из шлюпок трижды ловила причальный канат, но не смогли удержать, с такой силой бросало лодку. Они сделали всего заходов десять. Представляю, что чувствовали люди в шлюпке. Сама побывала в их шкуре. Пара шлюпок пришвартовалась удивительно легко, с первого захода. Как много потеряли их пассажиры! Какие ощущения они не изведали!

Прогулка по Керкволу нам понравилась. Городок небольшой, но колоритный. Начали с превосходного и прекрасно сохранившегося кафедрального собора Св. Магнуса, которым мы любовались издалека, еще с моря, задолго до того, как встали на якорь. Первую фотографию, ту, что в заголовке, я сделала еще в 6 утра.
На некоторых фотографиях стены выглядят голубоватыми, но на самом деле всё красновато-коричневое.

Похоже, что основным материалом для строительства храма служила глина. И это не только кирпичи стен и черепица кровли. Это и странные глиняные «картинки» на стенах, иконами их назвать сложно, не то содержание. Даже подобие иконостаса с глиняными скульптурами.

Кроме глины много прекрасного резного дерева.

Но главным украшением однотонного красновато-коричневого собора служат многочисленные очень яркие огромные витражи.

Вокруг собора, как положено, большое кладбище.

Напротив собора два дворца разной степени сохранности.
Сначала мы увидели то, что сохранилось от епископского дворца – часть наружных стен. Группа слушала экскурсовода на английском языке, а я и на русском-то не очень люблю слушать, поэтому мы просто погуляли сами по себе, и я с удовольствием поснимали весьма фотогеничные руины.

Потом перешли в прилично сохранившийся графский, с таким количеством огромнейших каминов, что сразу понятно — во дворце и зимой было тепло. Самые большие камины на 2 последних фотографиях. Особенно хорош последний. Кажется в него можно завозить дрова прямо на телеге. А как хороши разномастные эркеры!

Главная улица, по которой мы раза три прошлись от начала до конца, где и расположены собор и дворцы, очень симпатичная с кучей всевозможных магазинчиков. Шерсть, посуда, сувениры. Интересных вещиц много. Помогали друг другу воздерживаться от ненужных покупок. На предпоследней фотографии работы местной мастерицы, создающей композиции из камешков. Нечто подобное я делала в Ситии. А на прощание еще раз собор, мимо которого мы столько раз прошли.

А вот фотография большого рекламного щита, приглашающего нас посетить епископский и графский дворцы, те самые, о которых я уже рассказала. Ниже мельче текст на английском, понятный без перевода Historic Scotland и рядом непонятная надпись Alba Aosmhor.
Это уже требовало помощи в яндекс-переводчике. Начинаю набирать текст: Alba. Переводчик переводит без затей — Альба. Продолжаю: Aos. Слово закончить не успеваю, умный переводчик уже догадался и выдал перевод целиком, добавление оставшихся в слове букв ничего не изменило – «Историческая Шотландия».  Прямо «угадай песню с 3 нот»!
А язык оригинала, который переводчик определяет автоматически, из английского сменился на «Шотландский (Гэльский)». Я не знала, что шотландцы именуют себя именем, настолько непохожим на английский. Про очень своеобразный валлийский язык Уэльса, кажется, известно всем. А собственный язык шотландцев, так не похожий на английский, почему-то меня удивил. Век живи – век учись. Английский язык, так широко распространившийся по всему миру, для Уэльса и Шотландии, входящих в Британскую империю, так и не стал родным. Столько веков они хранят верность языку, традициям, обычаям своих предков. И, кажется, до сих пор мечтают обрести свободу. Это я заметила еще в путешествии по Великобритании.
И немножко географической информации.
Оркнейские острова — архипелаг на северо-востоке от Шотландии, состоящий из более чем 70 островов, около 20 из которых обитаемы. Расположен архипелаг на границе Северного моря и Атлантического океана.
Мы находимся на самом большом острове Мейнленд, в восточной его части в административном центре и крупнейшем населённом пункте– городе Керкволл. А я так непочтительно написала «городок». Столица архипелага и Оркнейского административного округа Шотландии!