Кириллов
Кириллов 2015.08.11-13.
Прямо на въезде в город, на противоположном берегу озера открылся Кириллово-Белозерский монастырь. Я буквально онемела от такой красоты. Остановила машину посреди дороги и побежала фотографировать. Потом было еще много восторгов, сотни фотографий. Выбрать самые интересные сложно. Вот и опять – настроение и качество фотографий совпадают. Мистика!
Кирилло-Белозерский монастырь — это крупнейший монастырь во всей Европе, его называют еще «Великой государевой крепостью». Он находится на берегу озера Сиверское в небольшом городке Кириллове в Вологодской области, собственно, сам город появился благодаря ему. Монастырь был основан ещё в 1387 году Кириллом и Ферапонтом Белозерскими. Расположенный на склоне холма, он был самой большой крепостью на северо-западных рубежах Русского государства.
В Летописи событий Кирилло-Белозерского Успенского монастыря сказано:
«В 1397 году по указанию от Пресвятой Богородицы, бывшему ему в видении, прибыл в обширную область древнего Белоозера архимандрит Симонова монастыря Кирилл вместе с симоновским же иноком Ферапонтом, и здесь на пустынных берегах Сиверского озера, среди дремучих лесов, положил основание монастырю, ставшему впоследствии известным под именем Кирилло-Белозерского. Но, прежде чем вести повесть об исторических обстоятельствах основания Кирилловой обители и судьбах ее пятивекового существования, скажем…».
Много всего было сказано, если интересно кому-то, могу дать ссылку.
Приехали мы в Кириллов рано и сразу отправились в монастырь, где и провели весь день до вечера. Обошли сначала по наружному периметру, бурно восторгаясь чудесными видами монастыря, открывающимися за каждым новым поворотом.
Потом уже внутри обошли всю правую от входных ворот половину.
Мощные стены монастыря , воздвигнутые в XVI-XVII веках, опоясывают площадь в 12 гектаров, на которой размещено одиннадцать больших и малых церквей.
В Успенском соборе сохранились фрески, которые можно было фотографировать.
На большее сил не хватило, да и темнеть начинало.
Только на 3 день добрались до дальних левых от ворот закоулков. Там еще работы непочатый край, во всю работы реставрационные идут.
У стены целая выставка старинных лодок, украшенных головами разных чудовищ, видимо, для устрашения врага.
И муравьи в телеге. Не знаю, зачем прибыли, видимо по своим делам.
В конце поднялись на стену и в третий раз обошли монастырь, снимая территорию монастыря в другом ракурсе, сверху.
Мало им своих сокровищ — привезли еще забавную ветряную мельницу из деревни Щёлково, построенную в XIX веке, как экспонат деревянного зодчества.
Рядом с монастырем недалеко от входных ворот стоит Храм Казанской икона Божьей Матери в ужасном состоянии. На стене картинка – каким он должен стать после завершения реставрационных работ. Хочется надеяться, что у него уже началась новая жизнь!
Всем хорош Кириллов, но без «Но» не бывает. После претендующего на шик Череповецкого Монарха попали в худший из «отелей» (без кавычек назвать место нашего проживания отелем никак нельзя) за все наши путешествия. Сначала мы долго ездили взад-вперед по улице, не понимая, где же тут наш отель. Оказалось, это обычный деревенский дом в ряду таких же неприглядных и неухоженных изб. Хорошо хоть «удобства» не во дворе, но зато один санузел на всех. Две молодые деревенские девочки-сестры, создавшие этот «отель» на «излишках» жилплощади, ничего не понимают в организации гостиничного бизнеса. В санузле с душевой кабиной некуда поставить умывальные принадлежности, некуда повесить полотенце, одежду, разве что на крышку унитаза. В комнатушке (назвать ее номером язык не поворачивается) нет ни одного крючка, нет ни одного стула со спинкой, на которую можно было бы что-то повесить. Есть шкаф, в котором только штанга для плечиков и ни одной полки. Плечиков 2 штуки, т.е. для нас с Леней по одной. Мокрые после душа полотенца развешивали прямо на штангу в шкафу, а дверцы шкафа держали открытыми, чтобы полотенца просохли. Вопиющая нищета!
Для сна – старый диван-кровать. Нет даже тонкого матрасика. Простыня из дешевой ткани моментально скатывалась в комок, за ночь несколько раз вставали, чтобы распрямить ее. Две бессонных ночи обеспечены! Чувствовали себя незванными гостями. Хотя девочки были приветливы, но уж очень нам было некомфортно.
И ведь выбора не было. В Кириллове был еще один «отель» — двухэтажный кирпичный домик, в котором 12 номеров, причем часть многоместных для мужчин и женщин отдельно. Что-то вроде «дома колхозника», если кто-то помнит, что это такое. На первом этаже один туалет на всю компанию. У наших девочек сдавались, кажется, 3 комнаты + их семья. Все-таки меньше народа. Да еще и душ есть! А во дворе под окнами куры и прочая живность. Кошка скребется в окно. Петухи по утрам орут, для нас, городских жителей, экзотика! А еще горы стройматериалов, машины постояльцев. Полная антисанитария!
Зато какой монастырь! Его надо видеть! Но если бы я собралась еще раз поехать туда, а за прошедшие годы приличных отелей там не появилось, я бы остановилась в другом городе, пусть далеко, но только не так! Врагу не пожелаю!
P.S. Написала и подумала, что надо посмотреть в интернете, как там дела с отельным бизнесом сейчас. Отлично! Можно смело ехать. Появились вполне приличные отели.
Нашла я и наш отель. Кажется, он стал намного приличнее, но, судя по всему, количество номеров увеличилось, а санузел по-прежнему один на всех и все на одного!