Крит 2014,  Крит

Херсониссос

Крит 2014.11.02-15
Несколько слов о географии. Крит, вытянутый в длину с запада на восток, административно разрезан на 4 примерно равные части — номы. Эти номы, кроме Лассити, носят имена своих столиц. С запада на восток: Ханья, Ретимно, Ираклион (столица Крита) и Лассити. Довольно быстро все эти названия стали для нас хорошо знакомыми и даже любимыми местами. Первое знакомство — северо-восток Крита — ном Ираклион, город Херсониссос.

01.11.2014 г. Вена
Путь на Крит лежал через Вену. Прилетели в Вену вчера, позднее, чем рассчитывали. Но всё равно погуляли с удовольствием. А вот фотосъемка не удалась. В основном из-за густого тумана. Ну, что вышло, то вышло. Хранить их не стОит, разве что только отчитаться – где были, что видели.
Жаль, что мы здесь так ненадолго. Давно хочу сходить в музей Сиси. Ее портреты украшают 90% всех местных сувениров, как портреты Че Гевары – кубинские. Иконы!
В Вене безусловно есть на что полюбоваться. Дворцы, музеи, парки, театры… Кто бы с этим спорил!
Но есть и мелочи, которые огорчили и разочаровали. Вкусные воспоминание о прежнем визите обманули, надежды не оправдались. Вена без венских кофеен, венских булочек, штруделя. На самым-самых центральных пешеходных улицах не нашли ни одной кофейни. Только Старбакс и Мак-кофе. И самая обычная выпечка, которую я могу получить без проблем в Москве или Питере. Зато на каждом углу к Лёниному удовольствию — Nord Sea с рыбными закусками скандинавского образца.

02.11.2014 г. Первое знакомство. Итак, мы на Крите. Все-таки недаром не хотела я в Грецию. У Лени связаны с Критом какие-то стародавние эмоции. Мне хотелось теплого океана, ярких красок. Тут тускло и скучно. И очень прохладно. Ночью мерзли. И вообще деревня деревней. Набережная застроена непонятно чем. Пляж — чистая условность. Ладно. Учитывая погоду это не актуально. Всё равно планировали взять машину и кататься по острову. Вроде бы есть очень интересные места. Отельчик крохотный, семейный бизнес. Комната большущая, есть кухня со всеми принадлежностями. Напротив детский сад. Галдеж. Хорошо, окна звуконепроницаемые. У нас очень милая веранда. Сейчас попробую что-нибудь снять. Вот наш отель, вид из нашего окна и наша терраса.

03.11.2014 г. Мертвый сезон.
Сегодня настроение явно улучшилось, хотя погода по-прежнему не радует. Поражает пустота города. Мне кажется, мы единственные туристы на весь город. Большинство отелей стоят пустые, окна наглухо закрыты ставнями. Закрыты до весны магазины, кафе, отели, пункты проката автомобилей. Законсервированы до лучших времен. Окна зашторены, закрыты ставнями, замазаны белой краской, заклеены газетами. Чтоб ни у кого вопросов не возникало. Сделала целую серию фотографий от 12 до 15 часов абсолютно безжизненных улиц, набережных, кафе. Гуляем по городу, удивляясь редким встречам с живым людьми. Для обеда выбрали кафе, где были люди. И вдруг толпа детей лет 10-12. И говорят по-русски, оказалось школьники из Москвы, приехали на экскурсию на денек.
Город уже нравится, получаем удовольствие от длительных многочасовых прогулок. Хотя иногда возникает ощущение, что гуляем по кладбищу.

В редких открытых в Херсониссосе после 7 вечера барах сидят одни мужчины. Женщин практически не бывает. Пьют, курят, в том числе и кальяны, смотрят футбол на больших экранах, играют в карты на специальных зеленых столиках, которые есть во многих кафе и барах. Вообще курят все и везде. Такого количества курильщиков давно не встречала. Никаких зон для некурящих не предусмотрено. Очень неприятная особенность.

06.11.2014 г.
Сегодня был день отдыха. На солнце 26-28 градусов. Море тихое, теплое. Мечта сбылась. Вода чистейшая, прозрачная, наплавались вдоволь. Пляж выбрали маленький, дикий. Песок очень крупный, можно даже сказать очень мелкая галька. Вся обкатанная, приятно по ней ходить, сидеть, даже лежать. Вид забавный, больше всего похоже на плов, только рисинки вперемежку белые и желтые. Когда надоело загорать, пошла побродить по пляжу. И обнаружила множество ракушек. Начала их собирать в ладошку, другой тары не было. Нашла 3 маленьких, остальные очень маленькие, и десяток-полтора микроскопических со всеми деталями вполне нормальных раковин. Набрала штук 60. Что-то забыла посчитать, что-то уронила. Больше в ладонь не поместилось. Леня счастлив, сказал, что такое мое увлечение он одобряет, поскольку никакой улов не увеличит вес нашего багажа. Хотя отметил, что чем-то это мое хобби ему напоминает педофилию.
Кроме того, нашла 3 куриных бога. Леня говорит, что на куриные они не тянут. В лучшем случае цыплячьи. Как и ракушки один маленький, но с 2 дырками, один очень маленький, третий просто крохотный. Но дырки у всех кругленькие, ровные и прямые.
Позже нашла еще две ракушки. Маленьких вообще-то, но гигантских на фоне моей мелочи.
Устроила находкам фотосессию. Для сравнения в крохотного цыплячьего бога вставила тоненькую иголочку, а рядом положила булавку и обычную бельевую прищепку.
Завтра обещают такую же погоду. Будем плавать. Жизнь налаживается.
Рука моя трогает микроскопическую крабовую клешню.

Справедливости ради, хочу сказать, что солнца и тепла было достаточно. Наплавались и нагулялись досыта. А сколько впечатлений! Пусть не с первого взгляда, но мы полюбили Крит. И хотя бы одна из наших поездок в год — на Крит. Перефразируя лозунг Юрия Олеши «Ни для без строчки», хочу сказать «Ни года без Крита!». Солнечный Херсониссос выглядит совсем другим. Судите сами.

14.11.2014 г.
Последний день в Херсониссосе полон неожиданностей.
Самая большая подстерегала нас в таком, казалось бы прозаическом занятии, как возврат взятой на прокат машины. Время проката истекало в 14 часов. Мы поехали раньше, но офис был закрыт. Ну, мало ли что! Пообедать пошли. Но и в 14 никто не появился. Прождав еще полчаса, мы всерьёз заволновались. Но в договоре нашли телефон и позвонили в центральный офис, который находится далеко, кажется, даже не на Крите. К счастью, для разбора такой сложной ситуации, нам попался русскоговорящий собеседник. Искреннее его изумление привело нас в шок.
— Какая машина? Когда? Где?
То есть они начисто забыли про эту машину и законсервировали офис до весны! Мёртвый сезон! И если бы не мой звонок, не вспомнили бы о ней до нового сезона.
Договорились, что оставляем машину около нашего отеля, ключ отдаём хозяину и снимаем с себя всякую ответственность за ее дальнейшую судьбу с согласия арендодателя! Вот так. Беззаботность и безалаберность греков вообще, а критян в частности просто зашкаливает.

Чуть не забыла интересную деталь. Тогда это нас удивило, позже узнали, что это самое обычное дело на Крите. Почти все владельцы маленьких отелей, имеют более надежный семейный бизнес. Чаще всего у них есть оливковые рощи и собственное производство оливкового масла. Иногда еще и пасеки. Перед отъездом мы получили подарок от владельца отеля — масло собственного производства во вполне промышленной упаковке. Покупая в Петербурге оливковое масло в специализированных магазинах, я обычно выбираю масло по регионам. Критское масло можно найти буквально из каждого города, где мы отдыхали. Возможно, это масло сделали владельцы «наших» отелей.

2 комментария

  • Анастасия

    Очень люблю греческие острова. Тут понравилось, как не только в словах, но и на фото менялись эмоции и отношение к городу и острову в целом 🙂
    Я, попробовав для октябрьского ежегодного отпуска разные острова: Греция, Италия, Азия, пришла, по крайней мере пока, что лучше греческих островов в этот период нет 🙂 Теплее, чем Италия, гораздо суше, чем Азия, красиво, вкусно (ладно, в Италии было вкуснее), недорого :))
    Сейчас, после периода карантина, самоизоляции и тд, фото туристических мест без людей уже не смотрятся так постапокалиптично, а тот момент, представляю, наверное, это даже вызывало легкую тревогу.
    Ракушки мелкие очаровательные, и правда, совсем как большие, только такие крохи, класс!