Лиссабон
Лиссабон 17.04.2013
Португалия. Новая страна, в которой очень хотелось побывать.
Хотелось не зря. Хочется сюда вернуться и побыть подольше. Одна из самых бедных стран Евросоюза. По Лиссабону и его жителям этого не скажешь. Город какой-то очень благополучный, спокойный, довольный (и тут корректор «до» оторвал, ну что может означать выражение «до вольный» сам-то он знает?).
По-португальски читается, как Лишбо. Вообще шипящих у них, как у поляков. Красивый город. Стоит на правом высоком берегу реки Тежу в 13 км от устья. Ширина (до 15 км) и глубина позволяют входить океанским лайнерам.
На низком левом берегу Тежу города-спутники. С Лиссабоном их соединяют 2 моста. Один такой высокий, что под ним свободно проходят все корабли. Называется мост «25 апреля». Раньше носил имя Салазара, теперь дату его свержения. Это копия знаменитых Золотых ворот Сан-Франциско. Там его изготовили и доставили по частям в Лиссабон. Рядом с мостом на левом берегу гигантская статуя Иисуса Христа. Тоже копия знаменитой статуи в Рио-де-Жанейро, установленной португальцами в тогдашней своей колонии. Эта поставлена в благодарность за неучастие во 2 мировой войне.
Второй мост ниже по течению, и сам он ниже, под ним только невысокие местные суда проходят. Длина моста около 17 км. Этот носит имя Васко де Гама. Один из тех, кем гордится Португалия.
Наш корабль пришвартовался почти в центре города. Весь город как на ладони. Дома уходят вверх, как в витрине магазина. Товар лицом. Есть в этом какая-то открытость, город выглядит очень гостеприимным. Это впечатление сохраняется и при более близком знакомстве с ним.
Сначала 5-часовая экскурсия. Проехались по городу с экскурсоводом. Запомнила главное – желтый трамвай и пробка. Не транспортная, а в самом прямом смысле — из коры пробкового дуба. И то, и другое везде во всем. Конечно, купили сувениры с желтым трамваем. Желтый трамвайчик номер 28 уже давно стал настоящим символом Лиссабона, его визитной карточкой. Это португальская машина времени, заходя в старенький вагончик, который обшит деревом, усаживаясь на кожаные сиденья — отправляешься в путешествие в прошлое по улочкам старого города.
Главная часть экскурсии проходила в Белене — одном из старинных предместий столицы. Все достопримечательности Белена связаны с самым прославленным португальцем Васко да Гама.
В начале XVI века при Мануэле I был заложен первый камень монастыря Жеронимуш (Иеронима), а с 1517 года начались строительные работы. Это одно из выдающихся архитектурных сооружений в стиле, названном мануэлино. Не налюбуешься!
Перед монастырем площадь с мозаичной картой мира.
Внутри находятся гробницы всем известного Васко да Гама и, наверное, известного только португальцам поэта Камоэнса.
Удивительно красивая крытая галерея монастырского внутреннего дворика, тоже в стиле мануэлино, украшенная восхитительной резьбой, превратившей камень в кружево. Ее строительство было завершено в 1544 году.
Недалеко от монастыря башня Белен – фортификационное сооружение, построенная в 1515-1521 годах в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию. Служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней. Просто нереально красивая башня для таких низменных целей! Обидно даже.
Следующая остановка — памятник первооткрывателям – монумент, посвященный выдающимся португальским деятелям эпохи Великих географических открытий. Представляет собой каравеллу из белого известняка, на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий — инфанта Генриха Мореплавателя, а за ним по обе стороны — еще 32 фигуры выдающихся личностей той эпохи. Среди них наиболее известны Васко да Гама (1) и Магеллан (2).
Отпустили нас в свободное плавание в центре города, и еще около 5 часов гуляли мы вдвоем, куда глаза глядят. Не заблудишься! Река (так и хочется написать море) видна отовсюду. Мы вверху, она внизу. Кстати, и сами португальцы считают устье реки ниже города морем.
Спустились к реке и к своему кораблю. Его тоже найти не составляет труда, не иголка в стогу сена.
Узкие прямые улицы. Дошли до перекрестка, посмотрели направо-налево, увидели что-то интересное и вперед. Проголодались – поели, устали – посидели. Как-то все очень просто в этом городе. Непринужденно.
Пешеходные улицы заставлены столиками кафе и ресторанчиков. Гид уверяла нас, что португальцы любят поесть. Это заметно. В испанских городах люди на улицах пьют кофе. В Лиссабоне едят. Порции большущие. Одно экзотическое блюдо заказал Леня. Т.е. заказывая еду, он не подозревал, как это выглядит. Мне есть еще не хотелось, но пришлось присоединится к Лене, он сказал, что один не справится. Наелись оба. Спросила у официанта, есть ли у них Wi-Fi. Он сказал, что есть, взял у меня айпэд и сам ввел пароль. Я наконец-то смогла отправить почту, правда, так и не подготовив свой отчет, ни разу его не прочитав, со всеми фокусами корректора. И фотографии не отправила. В общем-то жалко было терять много времени из отведенного на осмотр города. Быстренько отправила, быстро получила почту. Читала уже вечером, вернувшись на корабль.
Город из светлого известняка. Украшение города — резьба по камню. Много резьбы, нарядно, красиво. Мостовые асфальтовые, а пешеходные зоны, тротуары, площади выложены вручную мелкими каменными брусками. На светлом фоне узоры из темных базальтовых камней. Изначально они колотые, с неровными поверхностями, но подошвами отшлифованы до зеркального блеска.
Очень интересен Национальный театр королевы Марии II. Когда-то на этой площади располагался штаб инквизиторов. а площадь Россиу была местом проведения казней. Сейчас посещать эту площадь я бы не советовала людям со слабым вестибулярным аппаратом – укачает от одного ее вида!
Магазины нарядные, товары исключительно привлекательны. Особенно интересны и красивы товары для дома. Посуда, полочки-крючочки, кафельные плитки-панно, ткани: скатерти, шторы, полотенца, кухонные фартуки. Так и хочется немедленно начать украшать свой дом этой красотищей. Решили в следующий раз приехать надолго и набрать целый чемодан всяких местных изделий. Здорово дома будет. Весело.
Вот фартук, так ни разу и не надела. Он такой нарядный, что храню его просто как сувенир. И керамическая картинка в пробковой рамке.
Из товаров один произвел неизгладимое впечатление. Как нам сообщили, Португалия производит 54% мирового объема пробки. Пробковый дуб — их главная гордость. Они научились делать из пробки буквально все. Технология непонятна, но результат впечатляет. Много специализированных магазинов изделий из пробки. Ну, всякие мелочи, вроде магнитов, подставок и упоминать не хочется. Забавны пробковые открытки, на которые можно наклеить марку, написать адрес и отправить адресату без конверта. Самые неожиданные пробковые вещи из тех, что я видела — брюки и зонтик. Как жалко, что сложно тащить большой зонтик-трость. Был бы жемчужиной Наташиной коллекции. Самые многочисленные — сумки, пояса, кошельки, портфели, рюкзаки, обувь, и домашняя, и уличная. На ощупь пробка как тонкая, хорошо выделанная кожа, даже запах чем-то похож. Вещи можно мыть, используя моющие растворы. Говорят, что после высыхания следов и разводов не остается. По прочности не уступает коже. По цене тоже. Даже немного дороже. Я не вытерпела, купила себе маленький рюкзачок. Кстати, пробка не крашенная, цвет натуральный, пробковый, узнаваемый. (Добавлю сейчас – мыла с мылом, как новенький!). Так увлеклась, что не сделала ни одной фотографии этих замечательных пробковых изделий. Очень жалею. Могу только свой рюкзачок показать.
Покидая Лиссабон, еще раз полюбовались теми местами, где мы были на экскурсии. И твердо решили, что в Португалию приедем еще хотя бы раз и вдоволь насмотримся, нагуляемся.