Рождествено, Красная пещера
Рождествено, Усадьба, Красные скалы, источник. 2016.07.25
Из запланированных по дороге в Питер остановок, первая была в поселке Рождествено Гатчинского района Ленинградской области, где расположен музей-усадьба «Рождествено».
История его начинается с указа императрицы Екатерины II об учреждении в Санкт-Петербургской губернии семи уездов и повеления именовать слободу Ораниенбаум и село Рождественское городами.
Последним владельцем усадьбы до 1917 года был Владимир Набоков. У усадьбы, как и положено, была непростая судьба в годы советской власти. Сейчас там краеведческий музей.
Поворот на усадьбу мы проскочили. Лёнин навигатор утверждал, что нам надо повернуть налево через 200 м, я увидела дорожный указатель прямо перед носом, указующий немедленно повернуть направо. Лёня заартачился, мы проехали свой поворот, и я остановилась при первой же возможности. Вернуться назад было сложно, развернуться, а потом сделать левый поворот на оживленной трассе М20 без светофоров — это перебор. Там, где я остановилась, была дорога направо, параллельная нужной нам. Решили поискать кружной проезд. Оказалось, что дорог между этими двумя нет и быть не может. Между ними огромнейший овраг с болотом и маленькой речкой внизу. Поселок и Храм Рождества Пресвятой Богородицы, давший имя поселку, на левой стороне оврага, если стоять спиной к трассе М20, усадьба и Красная пещера – на правой.
Мы свернули с трассы к церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Забегая вперед, хочу сказать, как хороша она, особенно с противоположного берега. Очень фотогеничная и нарядная!
Поспрашивав местных жителей, нашли дорогу. Сначала вперёд, можно и на машине. Потом по лестницам вниз на дно оврага, по длинным деревянным мосткам пересечь овраг с речкой и болотом, опять по лестнице взобраться на другой более высокий берег оврага и, наконец, идти пешком назад почти до трассы, где и стоит усадьба.
Я совсем приуныла тем более, что усадьба сегодня закрыта, выходной день. Просто походить вокруг старинного здания? Стоит ли это таких усилий?
И никуда бы я не пошла, если бы Леня не узнал от местных о существовании какой-то интересной пещеры. Вверх-вниз, через горы, реки и овраги. Ноги до сих пор болят. Но я не жалею. Именно пещера и оказалась главной изюминкой в этом рождественнском пироге!
Пещеры близ поселка Рождествено образовались естественным путем, под действием подземных вод. Вода, просачиваясь через слои песчаника, постепенно вымывала красноватый песок, создавая в толще породы многочисленные каналы, которые выходят наружу в виде источников. Эти источники в районе пещер весьма популярны. Необычайную живописность окрестностям придают очень древние девонские песчаники красного цвета. Красные скалы, красная пещера. Даже дорога в окрестностях пещеры насыщенного красного цвета. Леня меня уговаривал набрать красного песка, но я так устала к тому времени, что заупрямилась, о чем сейчас жалею.
О величине пещеры можно судить по фигурке Лени на фотографии.
Самая большая пещера называется Святой. Потому что, как гласит местное предание, когда-то здесь стоял первый в Рождествено Никольский храм, который загадочным образом ушел под землю. О чем имеется надпись на постаменте креста, установленного в память об этом событии. Не исключено, что реальный факт. Говорят, родники время от времени выносят на поверхность то старинные монеты, то другие мелкие детали прошлых времен, так что подобное исчезновение вполне вероятно. Как бы то ни было, а посмотреть это уникальное место имеет смысл.
Рядом с пещерой источник, около которого прямо сегодня на наших глазах заканчивалось строительство купели. Водичку попили, умылись и двинулись в обратный путь.