Италия,  Гибралтарский круиз

Савона

Савона Италия 12.04.2013
Припыли в Савону рано утром. Небольшой портовый город. Экскурсии нам предложили какие-то разъездные, в Монако, Геную и т. д. Мы решили никуда не ехать. В конце-концов, в Савоне-то мы еще не были, да и будем ли еще когда-то, вопрос. После завтрака вышли на берег и пошли гулять. И не пожалели. Заранее не готовились, помогала нам карта города, которую нам вручают в каждом порту прибытия.

Савона – крупнейший город Лигурии (с численностью немного больше 60 тысяч человек) к западу от Генуи, административный центр одноимённой провинции, порт на Средиземном море. Поселение, из которого вырос город, существовало уже в середине бронзового века. Находилось оно на возвышенности Приамар, на вершине которого расположена одноименная крепость 13-17 веков – главная достопримечательность города.
Кроме крепости, достопримечательностями считаются три прекрасных храма.
Первый храм, в который мы попали, почти не реставрирован. Темные каменные стены почти без росписи, но нет впечатления мрачности, хотя в храме очень темно. Величественно. Прекрасная архитектура.
С трудом удалось найти хоть какую-то информацию о храме. В основном на все запросы информация есть только на итальянском языке.
Называется она Chiesa San Giovanni Battista in San Domenico. Как это принято в Италии, большинство храмов встроено в ряды жилых зданий и чаще всего можно пройти мимо, даже не заметив церкви. В Риме мы все время поражались несоответствию внешнего и внутреннего размера, просто фантастика какая-то! Снаружи церковь кажется совсем маленькой и тем удивительней величественная громада интерьера! Это вполне относиться и к храму Сан Джованни Батисто.

Второй из храмов — Церковь Святого апостола Андрея Первозванного (Chiesa di Sant’Andrea Apostolo) необычен тем, что в алтарной части вместо распятия Иисуса Христа серьезный и строгий Андрей.

Третий, Кафедральный собор Вознесения Девы Марии (Cattedrale dell’Assunta), снаружи весь в лесах. Идет капитальный ремонт. Мы даже были уверены, что он закрыт. Но нет. Внутрь пускают. Что удивительно, что нет закрытых помещений. И запертых дверей. Святая святых православный церквей — алтарь и царские врата. Здесь заалтарное пространство открыто. И удивительно интересно. Полукруглый амфитеатр из 2 рядов кресел. Ничего подобного нигде не видела. Спинки украшены инкрустациями из дерева разных пород. Просто разные картинки. Рояль, скрипка, собака, изображение окна и вида за окном, какие-то бытовые предметы. Совершенно неожиданно для церковного убранства. Верхний ярус этого амфитеатра — тоже деревянная мозаика, но портреты людей. Кого, не ясно, то ли святые, то ли просто чем-то прославившиеся люди. Можно все фотографировать. Что я и делала старательно и с удовольствием.
(Первое знакомство с католическим храмом вызвало закономерное удивление своими отличиями от привычных православных. Позже я устранила этот недостаток в своем образовании, но тогда все было неожиданно.)

Ну, вот, наконец-то, дошли до крепости. Первое впечатление — шли не напрасно! Как и множество других крепостей в разных странах мира – это Генуэзская крепость. Она была возведена в 1542 году для защиты Савоны с моря. Крепость Приамар (Fortezza del Priamar) весьма колоритна. И с непонятными особенностями. На зеленом холме, на котором она стоит, почему-то у самых стен крепости стоят огромные глиняные вазы и кувшины. И каменные гориллы в натуральную величину. А еще растут натуральные огромные явно несъедобные грибы.

Крепость хорошо сохранившаяся и весьма обширная. Из странностей — на стене одного из зданий внутри крепости в стеклянном ящике (?) большая белая скульптура обнаженной женщины. Что это такое, выяснить не удалось.

Но больше всего порадовало, что крепость возвышается над городом, обеспечивая прекрасный обзор города и моря. Чем я, конечно, с удовольствием воспользовалась.
И наш корабль тоже хорошо был виден. Впечатляет, хотя он и меньше той Косты, на которой мы плавали по Норвегии.

Покинули крепость и направились в порт с трогательной скульптурой.

Нагулялись вдоволь. Спокойно и приятно. Город тихий, туристов нет. Невольно сравнивала с нашими провинциальными городками. Таких красивых зданий я в российских городках не встречала. Огромнейший порт с сотнями яхт. Боюсь, больше, чем в Петербурге. За державу обидно!
На первой фотографии за башней наша бело-голубая Costa Fortuna.

Утром было довольно сумрачно, потом погода разгулялась. Вышло солнце. Вернулись «домой», т.е. на Косту Фортуну, к концу обеда. Поели и поплыли дальше. Сделала фотографии на айпэд, чтобы можно было отправить при случае, но случай не подвернулся — WiFi не встретился, хотя все время проверяли.
Завтра день в море, значит, точно без связи. Может в Малаге больше повезет.