Россия,  Санкт-Петербург

СПб «Всех скорбящих радость»

День защиты детей и …Радость с грошиками 2015.05.31.
День не предвещал ничего интересного. Мне надо было собираться в Москву на день рождения сестры. А Леня решил погулять. Не совпали наши планы. Он ушел, я осталась. Через полчаса он позвонил, рассказал, как там весело. Соблазнил все-таки. Я бросила дела и поехала гулять в Александровский парк на Кронверкском проспекте. Праздновали там День защиты детей, который растянулся решением властей на 3 дня.

Весело, несмотря на погоду. Народ радуется, резвится, канаты перетягивает, картинки рисует, танцует.


Все цветет и благоухает. Фрукты-ягоды буйным цветением богатый урожай обещают. Праздник!

А какие машины! И велосипеды!

Погуляли, я поснимала все подряд. Пошли к машине кружным путем через рынок, откуда ушли обремененные пакетами с фруктами-ягодами. В переулках заблудились немного, даже Леня понял не сразу, куда нас занесло. Место это поразило нас множеством интересных объектов.
Сначала я увидела забавную скамейку-таксу в небольшом сквере перед нарядным зданием. На соседнем доме, с облупившейся желтой краской, огромного размера надпись на стене о явлении в этом месте Богородицы в позапрошлом веке.

Потом увидели неожиданную часовню, встроившуюся в угол здания. Не понятно, здание строили вокруг часовни или часовню подогнали под странную архитектуру здания.
Часовня закрыта, на двери табличка, нас удивившая. Написано: Часовня во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих радость с грошиками – Петербургской. Правда, не совсем кириллицей, но подходящей азбуки у меня под руками нет.

Вернувшись домой, нашла в интернете вот это:
«Икона «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ» из часовни стеклянного завода Санкт-Петербурга получила к своему названию дополнение: «с грошиками».
Этот образ прославился в 1888 году в Петербурге, когда во время грозы молния ударила в часовню и попала в то место, где стояла икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Но икона осталась невредимой, к ней лишь прилепились 12 медных монет (грошиков) из разбитой кружки для пожертвований. Мало того, прежде закопченная икона обновилась и посветлела. После этого у иконы произошло несколько исцелений неизлечимо больных. Впоследствии на месте часовни был построен храм в честь прославившейся иконы.
После революции Скорбящинский храм был закрыт, а затем взорван. Чудотворная икона хранилась в семье верующих, а после Великой Отечественной войны была передана ими в Свято-Троицкий храм, называемый в народе «Кулич и Пасха», в котором возобновились богослужения. После того как была возрождена Скорбященская часовня, ставшая подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря, чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) вернулся на своё историческое место».
За углом на Введенской улице дом, в котором жил великолепный (нет, не Питер Пауль!) Борис Кустодиев, о чем сообщает скромная мемориальная доска.

Один комментарий

  • Диана

    В 1920-х годах церковь перешла к обновленцам. 10 января 1932 года церковь закрыли, здание передали Музею истории религии, а с 1970 года в нём находилось городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Со дня освящения до 1931 года в церкви находилась чудотворная икона «Всех Скорбящих Радосте». Когда храм закрыли, образ был перевезён в храм Святой Троицы на Стремянной, после его закрытия в 1937 году — в Спасо-Преображенский собор