Россия,  Россия 15

Тихвин

Тихвин 2015.08.09-10
Очень яркое впечатление осталось от Тихвина. Где-то встретилось очень поэтическое и, на мой взгляд, точное сравнение Тихвина с жемчужиной в «Серебряном ожерелье России».
Главная гордость города – Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Отреставрированный, ухоженный, нарядный.

Монастырь был основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом. Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии. Монастырь пережил несколько пожаров, строился заново, но чудотворную икону удавалось спасти. После 3 пожара, уничтожившего Успенский собор, в 1515 году итальянским архитектором был возведен каменный, через 100 лет выдержал осаду шведами, пострадал от пожара, но был восстановлен. А к концу 18 века при Елизавете Петровне обзавелся каменной стеной.
После чего без приключений дожил до революции. После 1920 года спокойная жизнь закончилась, а в 1930-х годах монастырь был закрыт, а чудотворная икона стала экспонатом местного краеведческого музея.
Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками, при отступлении они вывезли икону во Псков, потом икона попала в Ригу, Либаву, Яблонец, американскую оккупационную зону в Германии, оттуда епископ Иоанн вывез её в Чикаго. Умирая, владыка Иоанн оставил завещание, по которому возвращение святыни в Россию возможно только при полном возрождении Тихвинского монастыря.
И только в 2004 году икона вернулась в монастырь. Где для нее была построена отдельная церковь по проекту Н.Л. Бенуа, получившая какое-то совсем не церковное имя «Крылечко». Историю этого имени при желании не трудно найти в интернете. Первая фотография — копия иконы, стоящая перед собором.

В 18 веке стены Успенского монастыря были полностью расчищены и расписаны заново. Это, конечно, не 12 век, но и не новодел, возраст вполне приличный. И, вот оно счастье, в соборе можно фотографировать! Не всё и не везде, но мне для счастья хватило! Какая красота! Этот восторг сопровождал меня все время пребывания в Тихвине.

Все соборы монастыря (Первые 8 фотографий в том же порядке):
Успенский собор
Кафедральный Спасо-Преображенский собор (красный кирпичный)
Покровская церковь (в строительных лесах)с трапезной палатой (1581 г.) и примыкающей к ней Звонницей (1600 г.) — пятигнёздной, четырёхэтажной (одно из главных украшений монастыря, записала звон её колоколов),
Надвратная церковь Тихвинской иконы Божией Матери и Церковь «Крылечко»
Надвратная церковь Николая Чудотворца,
Крестовоздвиженская церковь и рядом церковь Двенадцати Апостолов с зеленой крышей,
Церковь всех Святых.

Территория монастыря настоящий парк, с цветами, прудом, лавочками и даже качелями.

У входа меня, как положено, обрядили в юбку и платок. Леня тут же схватился за фотоаппарат.

Очень кстати нашлась «Монастырская чайная», где пекут просто сказочные воздушные плюшки и пирожки. Ох, и люблю же я такую выпечку! Грешна! Рядом легкие беседки, где можно отдохнуть и перекусить. И кругом цветы, цветы…
При входе в монастырь купили у бабули баночку смородины из ее сада. Тоже вкусно! Не жизнь, а сказка!

Напротив монастыря дом-музей Римского-Корсакова на улице, названной его именем.
Государственный музей был открыт в Тихвине, на родине композитора, 23 июля 1944 года по постановлению правительства к столетию со дня рождения Н. А. Римского-Корсакова. В организации и оформлении музея принимали участие сын композитора Владимир Николаевич, внук Георгий и внучка Татьяна.
Дом Римских-Корсаковых построен в 1801 году дедом композитора, в доме сохранились лепные карнизы, двери, печи, полы.
В основном фонде музея более 10 тысяч предметов, из них самые ценные личные вещи Римских-Корсаковых. Особенно семейные реликвии: крестильная рубашка, шерстяная распашонка, детские лайковые перчатки, ленточка с отметками роста Ники Римского-Корсакова. Во второй гостиной находится подлинный рояль Н. А. Римского-Корсакова фирмы «Беккер», который прослужил композитору более 30 лет. На этом рояле играли Чайковский, Мусоргский, Бородин, Глазунов, Лядов, Стравинский, Танеев, Скрябин. У этого рояля пел Федор Иванович Шаляпин.

Расположился город по обоим берегам реки Тихвинка. Когда-то она была судоходной. Сохранились остатки древних шлюзов начала XIX века – фрагменты Тихвинской водной системы, соединявшей Волгу с Балтийским морем. Тоже достопримечательность.

С противоположного берега просто нереальный вид на монастырь. А освещенный заходящим солнцем, он сказочно прекрасен!

А вот Введенскому женскому монастырю повезло гораздо меньше. Грустное зрелище – так и стоит в развалинах. Одно радует и душу, и глаз – чьи-то заботливые руки украшают заброшенный монастырь цветами.

Современный город почти не помню. Жили мы не в отеле, а арендовали квартиру в большом многоквартирном доме. Широкая улица, бульвар, проблемы парковки, все, как положено. И ни одной фотографии, было неинтересно. Теперь жалею. Зато фотографий монастыря просто десятками одно и то же здание в разных ракурсах, так красиво, что не остановиться.