Россия,  Россия 15

Устюжна

Второй заезд по пути из Тихвина в Череповец в Устюжну, уже в Вологодской области.
Погуляли, размялись после долгой дороги, перекусили. Посмотрели город. В центре стоит большущий щит с картой, на которой обозначены все местные достопримечательности или здания, считающиеся таковыми по местным понятиям.


Впечатления безрадостные. И как будто отражая мое настроение, фотоаппарат производит совершенно неприглядные фотографии, словно не он позавчера делал яркие сочные снимки Тихвина! Капризный какой! А ведь город с такой долгой и славной историей!


Впервые город упоминается в Угличской летописи 1252 года под названием Устюг-Железный, которое он носил в XIII—XVI вв, что связано с расположением города в местности, богатой железной рудой и с началом развития металлургии на Руси. Историческим центром города является городище, построенное на берегу Мологи, в устье впадающей в неё реки Ижины, что и определило название поселения: Усть-Ижина — Устюжна.
В XVI столетии Устюжна, с населением около 6000 человек, становится крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела в Русском государстве. Устюжна поставляла железо на рынок, снабжала монастыри и города, выполняла огромные по тому времени правительственные заказы. По заказам правительства ковали небольшие пушки, изготовляли десятки тысяч пушечных ядер.
В этот период Устюжну посетил царь и Великий князь Всея Руси Иоанн Васильевич IV Грозный. Большая честь по тем временам!
В середине XVI века Устюжна становится в один ряд с такими крупными торгово-промышленными центрами, как Новгород, Псков, Тверь, Рязань и др.
В XVII веке Устюжна — второй после Тулы центр русской металлургии и оружейного дела в России.
А сколько выдержал войн и набегов, и не сосчитать! Удивительно, что в такую даль чаще всего добирались польско-литовские захватчики!
И что произвело на меня наибольшее впечатление — именно в Устюжне в 1630 году были изготовлены решётки к воротам Спасской и других башен Московского Кремля. А я-то все удивлялась красоте кованных решеток, фонарей, скамеек в городе.

В 1702—1714 годах, по указанию Петра Великого, в Устюжне был построен и действовал Ижинский оружейный завод, получивший государственный заказ на обеспечение армии оружием (изготовлял пушки, пищали, мушкеты, пушечные ядра и др.).
Славное прошлое осталось далеко позади, а сейчас город в ужасном состоянии. Он так нуждается в ремонте и реставрации!
Его запущенный вид неожиданно гармонирует со странным памятником Ленину. Правая рука Ленина как-то униженно комкает, сдернутую с головы кепку, а левая просительно сложена лодочкой, как на паперти! Или что-то из серии «ручку извольте-с». Возможно, это чисто субъективное восприятие. Судите сами!

Даже в центре города есть участки, которые заставляют забыть, что ты в городе, а скорее где-то в лесу, на речке.

Вспоминая Устюжну, первое, что представляешь – длиннейший деревянный мостик, который носит имя Козий, через речку Ворожу к церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Начало и конец мостика украшают кованные арки в форме подковы (на счастье?) с небольшим колоколом.

Речушка маленькая, но она протекает в затопленной низине, потому и мост такой длинный.

В советское время церковь Благовещенья постигла та же участь, что и большинство религиозных сооружений в нашей стране. В 1935 году службы прекратились, после чего здесь сначала устроили склад муки, потом льнопродукции, затем тут хранили грибы и ягоды и, наконец, зерно. В 1958 году храм был передан музею и спустя примерно 20 лет после этого события здесь началась вялотекущая реставрация, которая продолжается и по сей день. На информационном стенде возле церкви висит объявление с просьбой пожертвовать деньги на ремонт кровли.
Основные достопримечательности Устюжны сосредоточены вокруг двух площадей. Мы шли с Торговой. Первое, что что мы увидели — это огромное здание без куполов и крестов, но с четко угадываемой церковной архитектурой. Это бывший Воскресенский собор, построенный в 1773 году. После закрытия в храме вплоть до 70-х годов прошлого века размещался кинотеатр. Сегодня отремонтированы фасады здания, а окна пока заколочены деревянными щитами. Будущее собора пока неизвестно.
На противоположной стороне от храма находится Дом купца, городского главы и благотворителя Якова Михайловича Поздеева. Сегодня в этом здании располагается центральная городская библиотека.
Перейдя по мосту через Ворожу, то мы оказались на Соборной площади, где находится еще одна архитектурная жемчужина Устюжны — это Казанская церковь, построенная в 1694 году. Внутри храма сохранились уникальные фрески, но, к сожалению, мы туда не попали.
В Устюжне еще многое можно было посмотреть, но 400 км пути и заезд в Антониево-Дымский монастырь, несколько уменьшили наш интерес к его достопримечательностям.
Еще готовясь к поездке, я обнаружила, что переночевать в Устюжне негде, и мы поехали ночевать в Череповец, ближе ничего не нашлось.

Череповец мы и не увидели, только из окна машины, хотя в городе много интересных мест. Но для нас главной целью был отель, так хотелось отдохнуть, что даже ужинать не пошли.
Отель выбирала, как обычно, я. И ни слова не сказала Лене о том, что нас там ожидает. Сюрприз удался! То, что мы там увидели, потрясло до глубины души даже меня, хотя я видела фотографии. А Леня просто замер на пороге номера, не решаясь войти.
Мини отель с многозначительным названием Монарх – небольшой симпатичный двухэтажный особняк с собственной закрытой территорией на берегу реки Ягорбы. Номеров там, кажется, всего 3 — на 1 фотографии холла видна дверь соседнего номера, а наша у меня за спиной. На правой фотографии — наш номер.

Больше всего поразил размер и несколько непривычный дизайн интерьера.

Огромный, почти пустой номер, площади которого вполне хватило бы для танцплощадки, 3 окошечка + еще одно в таком же огромном санузле с интересной душевой кабиной, выложенной мозаичной плиткой.

Большую зону в комнате занимает большая круглая ванна-джакузи, рядом с ней пара кожаных кресел. Несколько неожиданное решение. Номер на редкость неуютный, но вполне комфортабельный. Нам понравилось, оценили джакузи по достоинству и спать, спать, спать.

Утром позавтракали в рекомендованном кафе. Порадовались симпатичному дизайну, очень стильно и приятно, а, главное вкусно и дешево. После завтрака поехали в Кириллов. Эх! не знали мы, что нас ожидает!