Валдай
Валдай 2015.08.21
Последняя точка маршрута – Валдай. Чудесное Валдайское озеро и Иверский монастырь.
Исключительно повезло с погодой. Ясный, теплый, совершенно безоблачный солнечный день. Лучше и быть не может.
Город, несмотря на статус районного центра, больше похож на большую деревню, в которой случайно построили несколько многоквартирных домов. Все больше небольшие частные домики с участком земли за заборчиками. Наш отель оказался однокомнатной квартирой в самом высоком доме, который мы видели в городе — аж 6 этажей! Мы жили на первом в симпатичной студии, светлой и уютной. Очень много белого цвета, то, что я люблю. Приехали вечером, уставшие, никуда больше не ходили. Поужинали и легли спать. Очень милая и трогательная детская кроватка.
После завтрака собрали вещички и поехали осматривать город. Самое главное украшение города Валдая — это озеро Валдай.
На высоком холме собор Святой Троицы Живоначальной.
Точной даты, когда был воздвигнут этот храм, не установлено. Так как изначально храм был построен из дерева, он, как и все прочие деревянные церкви, периодически сгорал и возрождался заново. На следующий год после пожара в 1693 году Новгородский и Великолукский митрополит Корнилий утвердил грамоту воздвижение и последующее освящение каменного храма Святой Троицы. Но и это не остановили пожары, которые по-прежнему случались. В мае 1881 года Свято-Троицкая церковь снова была разрушена мощным пожаром, на этот раз, захвативший и значительный район города. С той поры и до настоящего времени, основная часть сооружения остается не реконструированной.
Рядом с Троицким собором Сквер Героев – мемориальный комплекс с Вечным огнем в центре города Валдай на месте захоронения героев Великой Отечественной войны.
До 1772 г. на площади у Свято-Троицкого собора и Введенского храма находилось самое старое и самое большое кладбище Валдая. В годы Великой Отечественной войны рядом со зданием собора, на территории древнего валдайского кладбища, хоронили воинов, павших в сражениях за Валдайскую возвышенность.
Центральным сооружением мемориала является большое панно с барельефом и с укрепленными у его подножия мемориальными досками с фамилиями погибших воинов.
Леня рвался посмотреть главную достопримечательность, путевой дворец Екатерины II. Рядом Екатерининская церковь с колоннадой. Ну, очень красивая.
Церковь Великомученицы Екатерины (другое название — Львовская ротонда) — памятник архитектуры республиканского значения.
Построена в 1786—1794 годах по проекту архитектора Н. А. Львова. Представляет собой круглое в плане здание с колоннадой в стиле классицизма. Ротонда служила в качестве дворцовой церкви Путевого дворца Екатерины, однако церковные службы совершались в ней редко.
В 1995 году в Львовской ротонде открылся Валдайский музей колоколов. Ну, как же! Словосочетание «Валдайские колокольчики» помню чуть ли не с детства. Колокольчик на память, конечно же, купили.
Изображениями колоколов, правда, плоскими, украшена даже автобусная остановка.
Церковь с музеем, часовню напротив через дорогу, какие-то хозяйственные постройки нашли сразу.
Дворец Екатерины, который должен располагаться на другой стороне улицы, в упор не видим. Леня порасспрашивал работяг, которые у церкви дорожки мостили. Они руками разводят или посылают куда-то туда, не знаю куда. Напротив церкви унылое, похожее на барак, длинное-предлинное желтое двухэтажное здание, с частично заколоченными досками окнами и облупившейся штукатуркой. Я дошла до конца этого строения, а там табличка с адресом — ул. Труда, дом 5. Это же и есть дворец! Ну, кто бы мог подумать?! Мы так огорчились, что я даже сфотографировать его забыла.
Собственно, на этом и закончилось наше знакомство с городом. На другом берегу озера — главная цель поездки на Валдай — Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь. Его видно с берега озера в городе. Пыталась снять, но солнце не с той стороны. И не против солнца, но освещение крайне неудачное. Вода в озере получается, как нарисованная учеником маляра. И вообще больше похоже на плохонькую декорацию для художественной самодеятельности. Могу показать, но даже неудобно такое безобразие публиковать. В другое время суток надо монастырь фотографировать с этого берега. Чуть угол меняю, и все отлично.
Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь — православный мужской монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера в 10 км от города Валдай. Один из трёх монастырей, построенных по инициативе патриарха Никона, — наряду с Новоиерусалимским и Крестным. В 1653 году под наблюдением Патриарха началось каменное строительство монастырских храмов и зданий. Никон сам освятил новую обитель.
В мае 1654 года была жалована царская грамота, закреплявшая за обителью не только Валдайское озеро с островами, но и иные вотчины: Боровичи, Яжелбицы, Вышний Волочёк. К обители были приписаны старорусский и некоторые другие монастыри Новгородской земли.
Прочитала и обрадовалась. Ох, и люблю же я все эти названия! Столько раз проезжали через все эти чудесные Яжелбицы, Выдропужск, Киселенки. А сейчас по скоростной трассе проносишься и ни одного населенного пункта с такими знакомыми названиями. Забывать начинаю, раньше всю дорогу наизусть знала!
А монастырь очень мил. Впрочем, смотрите сами.
А вокруг озеро, в котором мы так и не поплавали! Эх! Как много мы потеряли!
Потом последние, не самые легкие 350 км пути по ремонтируемым дорогам с неизбежными пробками, и мы дома! Путешествие закончилось, можно и отдохнуть!