Россия,  Россия 15

Вологда

Вологда 2015.08.13-15.
Вологда — старинный город, первое упоминание о котором относится к 1147 году в «Сказаниях о чудесах Герасима Вологодского». Первое летописное упоминание о Вологде датируется 1264 годом. Это часть Русского Севера, сохранившего древнерусские традиции, самобытные школы иконописи, декоративно-прикладное искусство, уникальную деревянную и каменную архитектуру.
Ехали в Вологду всю дорогу под дождем.

Перед Вологдой дождь затих, но не успели разместиться в отеле, как дождь нас догнал. Съездили пообедать в кафе. Пока обедали, город затопило. Лужи по колено. Вместо прогулки, промокшие и замерзшие, вернулись в отель.
На следующий день я проснулась в 5-30, выглянула в окно, получила 2 радости сразу – вид многообещающий и погода улучшилась. Правда, далеко не идеальная, но на кратковременные дожди не обращали внимания и радовались каждому солнечному лучу.
Впечатлениями полны до ушей. Немного устали. Сейчас самое время ненадолго остановиться, отдохнуть бы от нашего «отдыха», поваляться бездумно на пляже, поплавать, наконец. Но все распланировано, и придется ехать дальше. Предусмотреть остановку в пути для такого отдыха, конечно, можно было заранее, но когда и где. Нет гарантии, что погода будет подходящей. Север все-таки. Вчера дождь, сегодня ветер. Температура 16-18 градусов. В куртке самое подходящее. А вот купаться? Не!
У нас очень милый отель с подходящим именем Светлица. Небольшой, но приятный во всех отношениях номер. Красиво, уютно, стильно. Завтрак приносят в койку. Номер сияет прямо-таки стерильной чистотой. Особенно по сравнению с предыдущим в Кириллове.

Прямо рядом с отелем 2 храма. Один закрыт на ремонт, второй — церковь Димитрия Прилуцкого, который видно из окна нашего номера. Полное название такое трогательно-русское, по-моему, очень поэтичное «Церковь святого Димитрия Чудотворца, что на Наволоке». Православный храм, возведённый в 1651 году, одна из первых каменных церквей Вологды. В церкви сохранились фрески начала XVIII века. Название закрепилось за комплексом из холодной пятиглавой церкви Димитрия Прилуцкого и тёплой одноглавой Успенской церкви с колокольней, которые стоят вплотную друг к другу на низком берегу реки Вологды («на́волоке»).
Снаружи ничего примечательного. Особенно вблизи.

А вот внутри!.. Прекрасно сохранилась роспись стен и куполов. Иконостас пустой — сделаны несколько основных икон, остальные во времена борьбы с церквями уничтожены или украдены. Но сам иконостас совершенно необычен, поражает своим прямо-таки театральным великолепием. Из-за пустых рам выглядит как театральные ложи. Нигде не видела ничего подобного.

Но главное в Вологде, как и во многих городах русских, Кремль.
Вологодский кремль строился как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного. По замыслу его, Вологда должна была превратиться в новую столицу государства, центр опричнины. Своим возвышением Вологда была обязана удачному расположению на торговом пути между Москвой и Архангельском, который начал функционировать после установления дипломатических и торговых отношений между Англией и Россией в 1553-1554 годах.
В июне 1569 года после успешных переговоры с англичанами Иван Грозный распорядился о строительстве в Вологде верфей и закладке флота речных судов. Царь перевез в Вологду казну и построил около двадцати судов, чтобы в случае необходимости вывезти сокровища и семью на Соловки, а оттуда на английских кораблях — в Англию.
Но в 1571 год Иван Грозный по неясным причинам прекращает строительные работы в Вологде и покидает её после строительства Софийского собора, который 17 лет после этого стоял неосвященный и не расписанный. В Вологду он больше не возвращался. Причины этого неожиданного изменения планов не известны. Ходили слухи, что якобы упал царю на голову кирпич. То ли разгневался государь, то ли счел это дурным предзнаменованием, никому не известно.
Ко второй половине XVII века деревянные и каменные постройки кремля начали ветшать. В 1714 году царь Петр I издал указы, дозволяющие иностранцам вести торговлю только через Санкт-Петербург. Торговля через Архангельск пришла в упадок, ушли в прошлое многолюдные архангельские ярмарки. Тем самым, Вологда потеряла свое важное положение и к началу XIX века превратилась в тихий провинциальный город.
В отличие от многих других крепостей во всем мире, к 1820-м годам стены и башни кремля были разобраны. В 1823 году была разобрана на кирпичи последняя каменная башня — Владимирская, засыпаны почти все рвы и срыты крепостные валы. На их месте были устроены бульвары.
В настоящее время от кремля осталось не более четверти первоначальной территории. По сути, только комплекс Архиерейского двора XVII века, находившийся изначально внутри крепости, да комплекс храмов на Кремлевской (Соборной) площади. Главное украшение – великолепный, величественный Софийский собор с прекрасно сохранившимися росписями. Рядом с ним колокольня и Воскресенский собор. Площадь удивительно хороша. Так просторна, что храмы не давят, а кажутся легкими, чуть ли не парят в воздухе! Как часто у меня возникали проблемы, когда величественный собор был зажат узкими улицами так, что не полюбоваться им, не сфотографировать просто невозможно. А здесь красота! И настроение какое-то восторженно-праздничное!

На противоположном берегу р. Вологды церковь Иоанна Златоуста. Вечером поехали к ней. С того берега Кремль выглядит как-то по-другому, по-прежнему очень красив и даже, на мой взгляд, более живописен, но несколько утратил торжественность.

А вот и церковь Иоанна Златоуста.

Нет ее и в Архиерейском дворе. И скромнее намного, да и ремонт пора бы сделать! Над низкими зданиями дворовых строений возвышаются купола соборов. В центре стоит скромный деревянный домик – летний дом архиерея, он виден на первых 3 фотографиях. Единственное нарядное здание – Иосифовский корпус, построенный по заказу епископа Иосифа в 1764 году (4 фотография), в котором сейчас располагается музей древне-русского искусства.

Не одними храмами славится земля Вологодская. Кто не слышал о вологодских кружевах! Прямо на площади есть музей кружева. Да и магазинов, торгующих произведениями вологодских кружевниц не мало.

Со стороны реки Вологды площадь завершает церковь Александра Невского.

Рядом с ней памятник Батюшкову К. Н., созданный к 200-летию со дня рождения поэта в 1997 г. Батюшков родился и умер в Вологде, чем город очень гордится. В композицию памятника входят четыре фигуры, которые имеют собственный аллегорический смысл: образ поэта Батюшкова, его коня, крестьянской девушки со свирелью и Афины Паллады.
Изображение поэта в военном мундире и кавалерийских сапогах связано с тем, что он был участником Отечественной войны 1812 года, имел ранение и дважды был удостоен государственных наград. С конем все ясно, босая девушка со свирелью символизирует его музу, а Афина Паллада – героическое прошлое.

Похоронен поэт в стенах Спасо-Прилуцкого православного мужского монастыря, основанного в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким. Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. В 1926 году был закрыт, в 1930-е годы использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён церкви, с тех пор — вновь действующий мужской монастырь.

На Соборной площади множество палаток, торгующих сувениров, но большая часть работает только по выходным дням, и они были закрыты. А рядом с площадью нашли работающие и купили себе вологодский сувенир-оберег — старичка-лесовичка — вешалку для ключей! Сколько слов об одной небольшой деревянной поделке!

Центральная площадь Вологды – площадь Революции. Надо сказать, что размерами площадь не уступает Кремлевской.. Площадь Революции имеет конкретный день рождения — 16 октября 1918 года, когда Александровская, Сенная и Спасская площади были объединены в одну.

На площади, кроме всего прочего, расположены мемориал «Вечный огонь» и памятник героям гражданской войны — белый каменный обелиск, именуемый в народе из-за своей формы «зубом». Первоначально памятник планировалось подарить одному из подмосковных городов, однако тамошнее начальство отказалось, а Вологодское, в лице большого партийного начальника Дрыгина, согласилось дар принять. В пользу этой версии говорит то, что монумент первоначально называли в народе «зубом Дрыгина».

Вот мы и прощаемся с Вологдой и отправляемся в обратный путь. Но путешествие продолжается.